피부과의료상담
로맨틱한꽃새49
로맨틱한꽃새4921.03.25

여드름 염증주사 맞는 시기가 궁금합니다

턱에 딱딱하게 여드름이 났는데 화농성은 아니고 딱딱하기만 해요. 이런 경우도 염증주사가 효과가 있나요? 또 시기는 언제 맞는 것이 좋을 까요? 궁금합니다. 염증주사가 효과있는 여드름유형과 시기를 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 여드름 염증 주사란?

    ​트리암시놀론(triamcinolone)(스테로이드 용액) + 리도카인(마취제)와 혼합하여 염증이 있는 국소부위에 주사하는 것을 말합니다.

    사용하는 목적에 따라서 혼합하는 비율이 달라집니다.

    2) 염증주사의 원리 및 효능

    스테로이드는 항염증 효과가 있어서 염증을 가라앉혀줍니다.

    위의 주사는 사용 목적이 다양하여 켈로이드,원형탈모 등에도 사용됩니다.

    ​3) 여드름에 주사 맞는 시기

    -. 만지면 아프고 붉은 여드름

    -. 딱딱한 결절 여드름

    -. 곪은 여드름

    ** 맞지 말아야 할때

    -. 염증이 없는 좁쌀여드름

    -. 여드름후 붉은 자국

    4) 염증주사 부작용(회복기간,치료방법)

    가장 흔한 것은 피부 함몰이며 약 6개월 시간이 지나면서 다시 차오르는 경우가 많습니다. 그외 멍, 저색소 현상, 혈관 확장 등이 있을 수 있습니다.

    5) 염증 주사를 맞고 난 뒤 처치

    주사를 맞고 나면 염증이 가라 앉고 피부 밑으로 덩어리가 만져지는 경우가 있는데 이 경우 압출이 필요할 수 있습니다.

    가능하면 손으로 짜지 마시고 가까운 피부과를 방문하시는 게 흉터방지에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.