반려동물 건강반려동물
🫥🫥🫥🫥
🫥🫥🫥🫥24.01.11

똥먹는 개를 도대체 어떻게 가르쳐야 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 집에 아무도 없을 때 똥먹는 습관이 있는데

건강에도 안좋은것 같고, 아무리 교육하려고 해도 도통 방법을 잘 모르겠습니다.

자기가 싼 똥을 먹는 습관을 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    영양소 부족스트레스 그리고 교육과정에서 잘못들인 습관떄문인 경우가 많습니다. 영양소 부족으로 의심된다면, 비타민, 미네랄, 효소 등을 추가로 보충하거나 밥을 더 많이 주시기 바랍니다. 스트레스가 원인이라면, 산책 시간을 늘리고 분리불안 증상 등을 개선해나가는 방법이 있습니다. 절대 잘못된 장소에 똥을 쌌다고 혼내지 말고, 똥 쌀때 큰소리나 큰 동작 금지, 똥을 바로 치우기, 등의 노력이 필요하죠. 똥을 먹는 행동을 고치기 위해서는 중장기적인 교육이 필요하고, 점차 똥에서 관심을 끊어내는 것이 중요합니다. 똥을 맛없게 만들거나(섬유소가 더 많이 들어있는 다이어트 사료 먹이면 똥이 맛없어짐), 더 맛있는 간식을 줘서(똥 눈 즉시 간식 주어 변을 누면 더 맛있는 간식을 먹을 수 있다는 것 학습) 변에서 멀어지게 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족해서 그렇습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다. 이 최소기준만 충족시켜줘도 지금의 문제는 다 사라지고

    치매 예방도 되니 오늘부터 충족시켜 주시기 바랍니다.

    만약 이미 충족시켜 주고 있다면 지금 하는 횟수의 1.5배 이상을 증가 시키시기 바랍니다.