탈퇴한 사용자

우리나라 어느 도시에 가면 관우를 신으로 모시는데...

어쩌다가 관우를 신으로 모시게된건가요 ?

관우라는 인물이 대단한 인물인거는 알고있지만 .

그시대 우리나라까지 전파되어 신이 된 이유가 있나요 ?

  • 착함 멋진 봉이(--)(__)
    착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.12

    안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    중국에서 관우를 재물의 신으로 모시고 있습니다

    관우의 고향이 산시성인데 산시성은 명.청조 상인의 대명사인 진상의 본거지여서 그렇고요

    관우가 중국상인들에게 재물신의로 추앙받는 이유는

    관우는 생전에 이재에 매우 밝고 회계업무에 뛰어났고

    상인들이 매우 중시하는 신의를 갖추고 있어서 입니다

  • 안녕하세요. 화려한호박벌273입니다.

    관우는 본래 중국에서 모셔지던 신인데 임진왜란 이후 우리나라에서도 모셔지는 신이 되었습니다. 이것은 관우의 뛰어난 능력 때문인 것으로 보이는데 이런 일이 있은 후 서울에 관우를 모시는 사당인 동묘•서묘•남묘•북묘 가 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 관우는 중국에서 많이 모시는 신 중의 하나입니다. 아무래도 중국의 문물을 수입하다 보니 중국의 신인 관우신도 섬기게 된 것으로 보입니다. 서울의 동묘도 관우를 모신 사당입니다.