역사학문
Youangel
Youangel24.04.18

관우는 어떤 면때문에 사람들이 숭배하게 됐을까요?

안녕하세요? 중국 어느지역에 관우를 숭배하는 곳이 있던데요, 관우의 어떤 점 때문에 숭배하게된것이지 그 배경을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관우는 유비와의 도원결의를 지키기 위해 평생을 충성을 다했으며, 적에게 항복하지 않고 끝까지 싸웠습니다. 이러한 충성심은 중국인들에게 큰 감동을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중화권에서는 관우를 신으로 추앙의 대상으로 삼고 있는데 그 이유는 바로 신의에 있습니다. 그의 행적에서 가장 유명한 것은 오관육참입니다. 보통의 경우에는 조조의 제안을 거절하기 어려웠을 것입니다. 하지만 관우는 유비에 대한 의리를 선택합니다. 오관에서 여섯 명의 장수를 베고 조조를 벗어난 것입니다. 의리의 화신 관우. 흔히 중국인들은 이재에 밝아 장사를 많이 하는데 장사는 믿음 즉 신뢰를 바탕으로 하고 있습니다. 이에 의리를 보여준 관우가 제격으로 이재의 신으로 추앙의 대상이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    관우는 임금이 백성들에게 맹목적인 충성을 강요하는데 아주 유용한 인물이었기 때문입니다. 관우는 유비와의 의리를 지키면서 절대적으로 복종했습니다. 군주 입장에서 민족과 국가의 안위보다 임금과 왕조만 지켜주는 충신이 더욱 소중합니다. 그 때문에 역대 봉건왕조는 적극적으로 ‘충의의 아이콘’으로 관우 우상화에 매진했습니다.