기타 의료상담의료상담
복숭아
복숭아23.07.11

블루베리 먹은 후 검은변 봤는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

블루베리를 먹은 후 다음날 아침에 검은변을 봤는데 블루베리랑 상관이 있을까요?

기존에는 블루베리 먹어도 이런적은 없었구요

다행히 한번만 그렇고 그 이후로는 그렇지는 않습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 블루베리는 검은 색소가 있어서 가끔 변색을 검게 만듭니다. 어디가 병이 있어서 그러신 것은 아니니 걱정마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변의 색깔은 섭취한 음식물의 영향을 많이 받습니다. 블루베리 외에 먹었던 다른 음식들이 블루베리의 색과 함께 변을 검어보이게 만들었을 수 있겠습니다. 걱정하실 부분은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음식물, 색소 등으로 흑변을 볼수 있습니다. 크게 걱정하실 부분은 아닙니다. 만일 증상이 반복된다면 위장관 출혈 가능성도 있으니 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 블루베리를 섭취하는 것이 변의 색깔에 영향을 줄 수 있으며, 그로 인하여 검은색 변을 보게 될 수 있습니다. 지속적인 흑색변이 아니라면 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    흑색변은 일반적으로 위장관 출혈을 의미합니다.

    물론 철분보충제나 섭취 음식에 따라 영향을 받을 순 있습니다. 질문자 분의 말씀을 들러볼때 일시적인 변 색깔 변화가 있었던것 같으며, 이후에도 증상이 발생하거나 지속시 병원에 내원하여 진료볼실것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    블루베리의 색소로 인한 검은변일 가능성이 높겠습니다.

    1회만 하셨다면 경과관찰이 가능하겠으며 추후에 재발시 소화기내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    블루베리의 껍질은 몸에서 흡수가 되지 않아 변으로 나올 수도 있기는 합니다. 다만 많이 드셨다면 변이 약간 검게 보일 수도 있지만 먹은 양도 적은데 검은 변이라면 출혈에 의한 변일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 이후에 정상변이라면 블루베리에 의한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    흑색변은 위의 출혈 등이 있을 때 주로 발생하는 증상입니다.

    하지만 질문자님처럼 블루베리 등 베리류를 먹었을 때도 발생하기도 하죠. 증상이 지속된다면 내과진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.