기타 의료상담의료상담
신통한이구아나123
신통한이구아나12324.02.06

헬리코박터균 항생제 복용 시 궁금한 점 있어요

나이
성별
여성

병원에서 항생제 처방받을 때 날 음식 먹지 말라고 하더라구요

회, 쌈채소 등 익히지 않은거요!

근데 날 것의 기준이 어느정도인지 모르겠어서 질문합니다

김치같은 밑반찬 중에 발효음식도 안 되는지

그리고 과일 먹어도 되는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요...날 음식 먹어도 됩니다

    왜 먹지말라고 하셨는지는 잘 모르겠네요

    회 쌈채소 김치 과일 드셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    항생제 복용 시 익히지 않은 음식을 피하는 것은 위장 감염 위험을 줄이기 위함입니다.

    발효음식인 김치는 일반적으로 문제가 되지 않지만, 신선도가 보장되지 않은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    과일은 깨끗이 씻어 섭취한다면 항생제 복용 중에도 안전하게 먹을 수 있습니다.

    중요한 것은 음식의 위생과 신선도를 유지하며, 잠재적인 감염 위험을 최소화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    김치 과일은 괜찮습니다.

    익혀먹지 않는 회나 육회 등을 말합니다.

    익힌 음식 위주로 섭취하세요.