주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.19

코인 시장에서 말하는 "상폐빔"이 발생하는 이유는?

코인 시장에서 상장 폐지가 확정된 코인이 상폐일 전까지 가격이 급격하게 오르곤 하는데요. 상장폐지 된 코인이 급등하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상페빔이 발생하는 이유는 쉽게 돈을 벌 수 있기 때문이에요

    작전세력이 어떤 특정 코인이나 주식에 대한 매집을 하기 위해서는 조금씩 매수를 하면서 시간이 필요한데, 상장폐지 공지가 나오면 바로 매도를 하는 물량이 쏟아져 나오게 되면서 작전 세력은 작전을 위한 물량확보를 매우 쉽게 할 수 있다는 특징이 있어요. 그래서 어느정도 사람들이 실망을 하여서 물량을 다 던지게 되면 그 때 작전으로 물량을 고가에 다 털고 쉽게 100%이상 수익을 거두고 손을 털수있는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지되는 종목이 마지막 빛을 발하는 뜻에서 상폐빔(bankcrupcy beam)이라는 신종단어가 나온 것으로 압니다. 세력들이 한탕 해먹으려고 쏘는 겁니다. 저점에서 개인들의 심리가 아예 죽어 거래량이 돌지 않을 때, 세력이 대거 코인을 사서 단기적인 시세차익만 먹고 빠져나오려 할 때, 상폐빔을 쏩니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    # 정상적인 현상은 아닙니다. 거의 폐지에 가까운 코인을 비 정상적인 방식으로

    싼 가격으로 매수하여 되 파는 방식이 아닐까 합니다. 이러한 형태의 방식에는 가급적 관심을 두지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 '상폐빔'이 나타나는 이유는 상장폐지를 앞두고 정리매매가 시작된 종목들에 대해 단타 수익을 노리고 일반 투자자들이 거래에 참여하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상폐된 코인과 같은 경우 단기적인 시세차익을 위하여

    투기적인 자금이 몰리는 등 하여 가격이 급등을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 일종의 설거지입니다. 가격이 많이 떨어져 세력들이 가격을 올리면 개미들이 달려들어 가격떠넘기기하는겁니다. 상폐주는 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    수량을 많이 보유한 고래들이 일시적으로 펌핑을 일으키고 물량을 떠넘기기 위함입니다.