내과의료상담
의젓한토끼95
의젓한토끼9522.11.30

감기증상이있어서 병원가서 처방받았어요

나이
성별
남성

열은안나고 몸살이나서 코로나인지 자가키트하고 음성나와서 병원진료받고 2틀지나고나서 목이아픈데 비상약있어서 같이먹고있읍니다. 열은안나고 목감기만 있어요.

괞찮은지요?

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    코로나 음성이라면 단순 바이러스 감염을 가능성이 높겠습니다. 발열 등 증상이 심하지 않다면 꼭 약물 복용이 필요하다고 생각되지는 않습니다. 사실, 목감기에 대단한 효과를 나타내는 약들은 많지 않습니다. 꾸준히 수분 보충 하시고 증상이 심할경우 항염증제 등 처방 받으시면 도움이 되겠습니다.

  • 열 없이 목감기만 있어도 코로나일 가능성이 있습니다.

    자가진단키트는 검사의 정확도 및 신뢰도가 낮아

    실제로 양성이였는데 7~8번의 검사에서도 모두 음성으로 나오기도 해서

    증상이 의심되신다면 PCR이나 최소 신속항원검사등을 시행하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 증상에 대해서 치료를 유지하시면 되겠습니다. 코로나 바이러스에 감염이 된것이라도 증상에 대해서 치료하는 것으로 충분합니다. 증상이 호전되지 않는다면 다시 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통이 지속되신다면 코로나의 가능성이 있기 때문에 병원에 방문하시어 신속항원검사를 받으신 후 추가적인 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 필요한 조치는 다 취하신것 같습니다.

    만약 발열이 지속되고 증상이 점차 심해진다면 병원 다시 방문하십시오.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    초기 감염시에는 코로나 검사시 음성으로 확인될 수 있습니다.

    증상이 심해지신다면 다시 한번 검사를 받아보시고 이비인후과 진료도 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상만 가지고 코로나 감염 여부를 확신하기는 어렵습니다.

    자가키트 한번으로는 코로나 감염을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    자가키트를 여러번 반복검사해보시는게 안전하겠습니다. 초기에 음성이 나오다가 증상이 심해지면서 양성으로 바뀌는 경우도 종종 있습니다.