박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

드라마 대장금이 실존했던 사람인가요?

드라마 대장금이 정말 많은 인기를 끌었는데 대장금이 허구의 인물인가요 아니면 실존 인물이었나요 대장금과 비슷한 사람이 있었나요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    역사적인 기록에 따르면 대장금은 중종 때 내의원에 소속된 의녀로, 의녀는 아픈 사람의 병을 고치는 여자 의사를 말합니다. 대장금이 병을 잘 고치자 중종은 대장금을 가까이 두고 병을 치료받기도 하였습니다.

    TV드라마 '대장금'에서 대장금은 궁중요리사로 변신하여 대단한 활약을 합니다. 그런데, <조선왕조실록>에는 대장금이 의녀로서의 기록만이 있을 뿐, 궁중요리사와 관련된 내용은 없습니다. 드라마의 특성상 사실적인 기록에 의한 내용이 아닌 가공된 이야기라고 할 수 있습니다.

    참고로 궁궐에는 왕실가족이 생활하는데 불편하지 않도록 옷을 만들고 음식을 요리하는 궁녀들이 있었습니다. 궁녀들은 일을 나누어 궁궐에서 일을 했는데, 음식을 만드는 곳을 수라간이라고 합니다. 수라간에는 찬 음식을 만드는 생과방, 더운 음식을 만들고 잔치 때 떡과 음식을 만드는 소주방이 있었습니다

  • 안녕하세요. 으악하는으악새54입니다.

    대장금 특별방송할 때 잠깐 봤는데, 사료에는 한줄인가 대장금에 대한 언급이 있다고 한 걸 본적이 있습니다.