심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.12

장금이는 실존인물인지 궁금합니다

한국인의 많은 사랑을 받은 드라마 대장금에서 장금이는 음식과 의술에서 뛰어난 재능을 가지고 있는데요. 여기서 장금이는 실존인물이였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    중종실록에 몇번 그 이름이 나오는

    실존인물이고 드라마에서처럼 음식과는 상관없는 인물입니다.중종이 내 병은 장금이가 잘 안다는 말로 중종의 병을 전담치료한 걸로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    조선욍조실록에 등장하는 실존인물로서 중종의 총애를 받는 의녀였다는 말만 있으며 다른 기록은 없다고 합니다.

    드라마엔 많은 살을 붙여만든 허구의 이야기지만 실존인물인것은 확실 하지요

  • 안녕하세요. 귀여운잠곰탱이입니다.

    실록에 언급된 인물로 장금이는 실존인물이라고

    알고 있습니다.

    조선시대의 여의사로 원래 성은 서씨로

    워낙 뛰어난 의녀라서

    대 장금 이라고 불렸다고 합니다.

    하지만 드라마의 장금이는 허구가

    많이 들어간 인물입니다.