주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

액면분할과 무상증자는 뭐가 다른가요

무상증자와 액면분할은 어떤게 다른건가요? 둘다 주식수가 늘어나고 주식의 가격이 싸진다는 공통점이 있는거같은데 단지 주식이 언제 들어오는지의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 1,000원 짜리 주식이 500원 짜리 2주가 되는 것이고, 무상증자는 기존 1,000짜리 주식에 무상으로 1,000원 짜리 주식을 1주 더주는 것 입니다,

    즉 주식수가 늘어나는것은 동일하지만, 무상증자는 발행회사의 자본금(발행금액)이 증가하게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무상증자 - 이익잉여금을 자본금으로 전환함으로써 주주들에게 주식수를 늘려주는 것을 뜻합니다.

    액면분할 - 액면가를 나눔으로써 주식수를 늘리는 것으로 회사의 가치에는 변화가 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주주입장에서는 별반 차이는 없다고 생각됩니다..하는 방식은 틀리지만 결론만 보면 같은 시종에 낮은 주가 유통성등이 동일합니다. 아마 회사입장에서는 차이가 있을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    액면불할과 무상증자는 똑같이 회사에서 주주에게 주식을 배분하는 것은 똑같지만 액면분할의 경우에는 액면분할에 따라 액면가도 마찬가지로 내려가고, 무상증자의 경우 액면가는 변동없으나 이익잉여금에서 자본금 계정으로 변동되며, 무상증자는 자사주는 해당되지 않습니다.