주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.08

주식장에 액면분할과 무상증자의 차이가 뭐죠?

상장사의 주식수를 나눈는 액면 분할과 무상증자의 가장큰 차이점이 뭔가요? 주식수가 늘어난다는 공통점은 같은데 자본금의 증가 유무인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 말 그대로 주식의 액면가를 쪼개 주식수를 늘리는 것

    무상증자와 같은 경우 이익잉여금의 일부를 자본금으로 편입하여

    주식수를 늘리는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 액면분할이라고 하는 것은 단순하게 액면발행가를 나누어서 주식 수를 증가시키는 것이지만 무상증자는 회사가 보유하고 있던 자본잉여금이나 이익잉여금을 자본금으로 전환하여 회사의 이익을 주주들에게 나누어주는 행위로 다르다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 액면분할은 모두 외부 현금 유입 없이 주식 수만 늘어나기에 1주당 가치를 떨어뜨립니다.

    다만, 무상증자는 자본금을 늘리는 반면에 액면분할은 자본금 변동 없이 주식 1주당 액면가를 낮추고 유통 주식수를 늘리는 과정입니다.