주식·가상화폐경제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.08

무상증자와 액면분할은 다른건가요?

주식 기사를 보다보니..

무상증자는 엄청난 호재이고..

액면분할은 오히려 악재로 작용하는경우도 있던데요.

둘다 주식수가 늘어난다는거로 생각해보면..

크게 다를게 없어보이는데..

무상증자와 액면분할은 크게 다른건가요?

  • 무상증자는, 말 그대로 무상으로 기존주주들에게 주식을 보유비율에 따라 정해진 가격으로 나눠주는 것입니다. 무상증자는 자본계정의 이익잉여금을 자본금으로 전입시키기는데, 이는 이익잉여금이 풍부하기 때문인 것으로 쌓여진 잉여금을 주주에게 환원시켜준다는 의미로 주가상승을 견인하는 것입니다. 질문자님께서 이해하였듯이 무상증자가 주식수를 늘리기 때문에 일시적인 주가하락은 발생할 수 있으나, 그 취지나 기업의 우수한 이익력이라는 해당기업의 펀더멘털이 좋다는 것으로 시장에서 판단하기 때문에 일시적 하락 보다는 장기적 호재로 나타나는 것입니다.

    이에 반해, 액면분할은 자본은 그대로 유지한채 주식의 유동성을 증가시킬 목적으로 하는 것이 대부분입니다. 즉, 주식수량만을 늘리는 것이죠. 예를 들어, 액면가 5,000원 이었던 주식을 500원으로 액면분할 하게 되면 10배의 주식수가 늘어나는 것입니다. 이는 주식유동성 증가시켜 그 주식 거래를 활발하게 하는 장점도 있으나 역으로 지나친 유동성이 주가를 떨어트리는 역효과도 발생하는 것입니다.

    정리하자면, 기업의 펀더멘털이 튼튼하다면 장기적으로는 무증이든 액분이든 큰 차이는 없을 것입니다. 둘 간 차이가 존재한다는 연구 결과도 있고 장기적으로 차이가 없다는 연구결과도 있습니다. 현실에 있어서는 오너가 어떤 전략을 취하는지 시장은 어떻게 반응하는지는 기업 by 기업이라고 보여집니다. 삼전은 액분을 했지만, 버크셔해서웨이의 워렌버핏은 절대 액분을 하지 않죠.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 무상증자 = 기업의 잉여금(이익잉여금, 자본잉여금 등)을 자본금으로 전입하여 주식 수를 늘리는 증자, 액면가 변동 X

    * 액면분할 = 주식의 액면가를 쪼개 주식 수를 늘리는 것으로, 잉여금의 자본금 전입 등이 필요하지 않은 '주식 쪼개기'의 일종입니다.

    즉, 이 둘은 효과는 비슷하지만 엄연히 그 방법론이나 회계계정의 변동 등에 있어서 명백히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무상증자는 보통 회사에 쌓인 자본금을 증가시키는 방식으로 주식수를 늘려 유동성을 풍부하게 합니다.

    액면분할은 단순히 액면가를 쪼개는 것이기 떄문에 기업가치의 변화가 없고

    주가가 저렴해져 유동성이 풍부하게 하는 것이구요.

    이러한 차이점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.삼성전자도 액면불할을 실시하였습니다.1주당 비싸서 개인투자자가 매매하기엔 부담감이 있어 유동성을 좋게하는것입니다.이런관점에서 보면 시총에는 변화가 없어 주식분할측면에서는 동일하다고 보면되겠습니다.