기타 의료상담의료상담
활달한황여새117
활달한황여새11720.09.26

식욕이 너무 없는데 왜 이럴까요?

제목 그대로 식욕이 너무 없어요

배는 고픈데 밥은 먹기 싫어지고

패스트푸드도 맛은 있는데 금방 질리고

또 입맛이 없어져요.

제가 좋아하는 음식을 먹어도 그날 하루 밖에 입맛이

돌고 다음날은 또 식욕이 떨어져요

주변에서는 병원이라도 가 보라고 하는데

왜 그는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕이 떨어지셔서 걱정이시군요.

    보통 주위의 과한 스트레스나 본인 컨디션이 안 좋으셔도 식욕이 떨어질 수 있습니다.

    가능성이 떨어지지만 암과 같은 큰 질환에 걸려도 식욕이 떨어지지요.

    가정의학과나 내과 진료 한번 보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살다보면 입맛이 없을 때가 있습니다. 단기간 입맛이 없는 것은 시간이 지나면 저절로 회복이 된답니다. 즉, 안 먹다 보면 배가 고파지고, 결국 식욕이 돌아오는 것이지요. 다만 식욕이 떨어져 있는 증상이 몇주, 몇달 지속된다면 다른 문제가 있는지 확인을 해봐야 한답니다. 먼저 식욕이 떨어질만한 신체적 질환을 확인해야 되고, 이후에 심리적 질환(우울증) 등을 확인해야 하지요. 어쨌든 지금은 하루는 잘 먹고, 하루는 밥맛 없고 하다면 건강에는 문제는 없다고 볼 수 있습니다. 코로나 때문에 바깥 외출도 어렵고 하다보니 운동량이 떨어져서 식욕이 떨어지는 것일수 있으니 오늘부터는 몸도 많이 움직이시고 운동도 하시면 좋을 것 같습니다. 식욕이 계속 떨어지면 한번쯤은 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 검사를 받아보시면 좋겠구요.

    서민석 드림