반려동물 건강반려동물
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.21

고양이는 왜 어딘가에 올라가 있으려고 할까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

저희집 고양이는 땅 바닥이 아닌 어딘가 위에 올라고 있으려고 합니다. 고양이의 본능인 줄 알았지만 그건 또 아닌것 같아보입니다.

선반이나 식탁위에 물건이 깨지는 경우가 있는데

이런거 고칠수는 없을까요?

아님 그냥 그러려니 하고 살아야할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단독생활을 하는 고양이에게 있어 높은 장소는 혼자 휴식을 취할때 적의 접근을 최소한으로 막는 안식처이자

    사냥감을 한눈에 조망할 수 있는 생존에 최적화된 위치입니다.

    이때문에 높은곳을 선호하는것이죠.

    높은곳에서 물건을 떨어뜨리는 이유는 이런 선호되는 위치에 자신의 움직임이나 시선을 가리는 물건을 제거하는 행위로 해석할 수 있고

    온전히 고양이 입장에서 해석을 할때 합리적이고 생존성을 높이는 합당한 행위입니다.

    즉, 떨어뜨릴 물건을 거기 두지 않으면 고양이가 떨어뜨리지도 않을것이란거죠.

    잘 치우시는게 답입니다.