역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

여진족과 만주족은 동일한 민족이 맞는것인가요?

중국역사와 우리나라 역사를 보면, 여진족과 만주족이 자주 등장하는데요, 특히 금나라의 여진족과 청나라의 만주족은 중국중원을 한동안 지배했던 민족으로 알고 있습니다, 그런데 여진족과 만주족은 동일한 민족이 맞는것인가요? 동일한 민족이 맞다면 왜 여진족이라고도 하고, 만주족이라고 하는가요? 무슨차이가 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    그 당시 불리어진 부족의 이름입니다. 다 동일합니다.

    고구려시대에는 말갈족으로 불리었고 조선 전기까지는 여진족으로 불리었습니다.

    후금 이후에는 만주족으로 불리었습니다.

    같은 민족이고 여러명칭으로 불리었다고 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    여진족과 만주족은 동일한 민족이라고 볼 수 있습니다.

    만주족은 중국 북동부 지역의 민족으로서, 17세기 초에 만주족에 의해 건국된 청나라를 이루는 데 중요한 역할을 했습니다. 만주족은 청나라의 주요한 지배층이 되어 그들의 문화와 언어가 중국 전통문화와 융합되었으며, 중국의 역사와 문화에 큰 영향을 끼쳤습니다.

    여진족은 만주족의 일부분으로, 17세기 중반에 만주족에 의해 북경을 점령하고 조선과 전쟁을 벌인 뒤, 후진지구로 이동한 만주족의 일부족입니다. 그들은 후진지구에서 여러 가지 민족과 접촉하면서 다양한 문화적 영향을 받았고, 이후에는 중국과의 접촉을 통해 중국 문화와 융합되었습니다.

    따라서, 여진족은 만주족의 일부분으로, 만주족과 문화적으로 밀접한 관련이 있으며, 동일한 민족으로 간주될 수 있습니다.