역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

만주족과 여진족은 동일한 민족인것인가요?

우리나라역사에서도 여진족과 만주족과 연관된 내용이 적지가 않잖아요, 그리고 여진족은 금나라를 세워 중원을 지배했고, 만주족은 청나라를 세워 중국전역을 지배했잖아요, 근데 여진족과 만주족은 동일한 민족인것인가요? 동일한 민족이라면 왜 여진족으로도 부르고, 만주족이라고도 부르는것인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    만주족과 여진족은 동일 민족입니다.

    만주와 과거 한반도 북부에 거주했던 북방 퉁구스계 반농 반수렵민족입니다.

    우리나라도 동일 민족이나, 시대 변천 따라고려인 > 조선인 > 한국인 이렇게 불리 잖아요.

    동일 맥락으로 여진 > 만주족이라고 생각하시면 됩니다.