반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.25

강아지 뒷목쪽에 몽우리가 잡히는데 어디아픈걸까요?ㅜ

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지 푸들 6살이예요.

오늘 갑자기 뒷목쪽에 혹처럼 몽우리가 잡히던데

이게 왜그러는걸까요?

만지거나 하면 강아지가 아파하거나 그러지는 않아요.

주말이라 동물병원은안하는데ㅠ

이거 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    몽우리 크기가 어떤지는 정확한지 알 수 없지만, 진단을 우선 세침흡인으로 악성인지 혹은 양성종양인지 정도는 확인 해보는 것이 중요합니다. 몽우리가 확실하게 동글 동글하게 있는 경우 대부분 지방종이나 피하낭종 같은 양성종양인 경우가 많지만, 그렇지 않은 경우 세침흡인으로 인해 대략적인 세포의 형태 확인과 추가적으로 CT 촬영을 통해 다른 장기나 조직으로 침습의 여부가 있는지 확인하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    몽우리가 크기가 어느정도인지는 모르겠습니다.

    안에 무언가 찬 듯한 느낌이 있거나, 몽우리의 크기가 다소 크다면 동물병원에 데려가 검사를 받는 것이 좋습니다.

    강아지가 통증을 보이지 않더라도 감염성질환, 외상, 종양 등 여러가지 상황이 의심될 수 있으며 정확한 검사를 통해 진단을 해야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    일단 계속 자라 나는지 커지는지 시간을 두고 관찰을 해보시길 바랍니다 아파하거나 더 이상 커지지 아니하면 별 이상이 없는 것입니다 하지만 혹이 계속 자라거나 또 염증이 생기면 바로 병원에 가셔서 수의사의 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    몽우리가 무엇인지 확인하려면 세포검사를 해봐야 합니다. 세포검사는 바늘을 찔러서 몽우리의 세포를 채취하여 확인하는 방법인데요. 육안으로는 정확하게 어떤 것인지 절대 알 수 없습니다.

    지방종과 같은 양성종양일 수도 있고, 또는 악성종양일 수도 있습니다.

    지금 당장 아파하거나 불편해하지 않기 때문에 평일에 병원이 문을 열면 그때 데려가서 검사를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에서 어떤 덩어리가 만져지면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아조직

    4 혈종

    이렇게 감별진단 리스트를 설정하고 접근합니다.

    아직 아파하지는 않으니 응급으로 동물병원에 갈 필요까지는 없을 가능성이 높으나

    그럼에도 불구하고 질환 상태 가능성이 있으니 반드시 동물병원에 데려가서 이상 여부를 확인받으시기 바랍니다.

    종양도 초기에는 통증이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뒷목쪽 몽우리를 직접 만져본적이 없고 검사를 하지 않았기에 여기서 어떻다고 확인할 수는 없습니다.

    병원에 내원하셔서 FNA(Fine needle aspiration)이나 조직검사를 통해 진단받으실 수 있습니다.