반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.29

저희집 강아지 등뒤에 혹처럼 있던게 갑자기 사라졌는데 괜찮은건가요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지 푸들 6세인데,

태어날때부터 있던 등뒤에 혹같은게 있어서

동물병원에서는 물혹 같은거라 괜찮다 했었는데,

그게 오늘보니 갑자기 사라졌어요ㅠ

그러고 오늘 그영향때문인지 밥을 잘안먹는데,

괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물혹의 크기가 어떤 양상으로 있는지 모르겠지만, 물혹을 감싸고 있던 낭성구조물들이 터지면서 없어졌을 수도 있습니다. 이런 낭성 구조물이 터져서 없어지는 경우 면역학적인 관점에서는 굉장히 강한 염증반응이므로 그 부위에 발열이나 통증이 동반될 수도 있습니다.

    하지만 그렇다고 밥을 아에 안 먹지는 않는데요

    좀 지켜봐보시고 식욕부진이나. 기타 소화기 증상이 있을 경우 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    없던 것이 생기면 혹 밥을 잘 안 먹는 경우는 들어 있습니다 하지만 있던 혹이 없어졌어 밥을 잘 먹지 않는 경우는 거의 없습니다 물혹이 왔다가 없어졌다 니 정말 다행입니다 앞으로 계속 관찰을 잘해 주시기 바랍니다 혹 다른 부위로 옮겨 갔을 수도 있습니다 그 주위로 잘 살펴 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구조물이 터지거나, 면역관련 피부질환이었는데 강아지가 건강과 면역을 회복하면서 증상이 완화되기도 합니다.

    강아지의 피부에 다른 이상 (탈모, 가려움, 비듬, 혹 등) 은 없는지 확인해주세요.

    강아지의 식욕부진, 무기력 등의 증상이 오래지속된다면 검사를 위해 동물병원에 데려가보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 덩어리가 생기는것은 문제가 있으나 사라지는것은 큰 문제가 아닙니다.

    그래서 밥을 잘 안먹는것과 덩어리가 사라진것은 아무런 관련성이 없을 것으로 보이고

    밥을 잘 안먹는것이 다른 질환에 의한 현상일 가능성이 높으니

    동물병원에 데려가서 진단을 받으시기 바랍니다.