경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.09

최근 천연가스가 급등한 이유가 무엇인가요?

지난주 8월 3일부터 시작해서 천연가스 가격이 오늘까지 급등을 이어가고 있는데 천연가스 가격이 이렇게 연일 급등하는 이유가 무엇인가요? 그리고 이러한 상승세가 얼마나 지속이 될까요? 마지막으로 천연가스 가격 상승이 결국 물가를 자극할 것으로 보는데 향후 미국시장에 어느정도 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 지구 온난화로 인해서 전기사용량이 급등하기 시작하면서 이에 따라 원자재에 대한 수요가 증가하고 하면서 원유나 천연가스의 가격이 크게 상승하는 모습을 보이고 있는 것으로 판단됩니다.

    작년 2월에 러시아전쟁으로 인해서 원유와 천연가스 가격이 크게 상승하면서 인플레이션이 급등하는 모습을 보였기 때문에 이런 원자재 가격의 상승은 아무래도 다시 인플레이션 상승의 요인이 될 가능성을 배제하기는 힘들지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근천연가스와 같은 경우 호주 LNG 플랜트 노동자들이 임금 인상과 직업 안정성을 요구하며 파업에 나설 계획이란 소식이 공급차질 우려로 이어지면서 가격이 폭등한 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 천연가스 재고 증가 속도가 예상보다 느려지고, 텍사스와 같은 주요 수요지역의 수요 증가, 유럽의 천연가스 가격 상승, 그리고 미국 내부의 생산 감소 등 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과로 보여집니다.