경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.07.28

천연가스가 폭등했는데 천연가스 생산국은 어느나라입니까

천연가스값이 폭등했는데 러시아외에 생산국,보유국은 어느나라인지 궁금합니다. 그리고 우리나라의 주요수입국은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    천연가스를 제일 많이 매장하고 있는 국가는 러시아이며 그 뒤로는

    이란, 카타르, 미국, 사우디아리바이 등이 따르고 있씁니다.

    생산량으로는 2018년 기준 미국, 러시아, 이란, 캐나다, 카타르 등이 있으니 참고하세요.

    우리나라는 보통 카타르, 호주, 오만 , 말레이시아 등에서 수입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    천연가스의 수출/보유국은 러시아를 제외하고 중동(이란, 사우디, 두바이)와 미국입니다. 우리나라의 경우 대부분을 중동에서 수입하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주요 천연가스 생산국은 미국, 러시아, 이란, 캐나다, 카타르 순이며 유럽의 경우 러시아와 직접적으로 천연가스 파이프를 연결해서 운송비 등을 절감하며 싸게 천연가스를 공급 받고 있었습니다. 우크라이나를 침공한 러시아의 행보는 이러한 유럽에 깔린 자국 천연가스 파이프에 의존하고 있는 주요 유럽 국가들 때문이기도 합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.