역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.17

우리나라 수영역사상 최초에 수영선수는 어떤 분이신가요?

우리나라 역사상 기록된 최초에 수영선수는 누구인지 궁금합니다 그리고 추가로 우리나라 수영선수 중 첫 국제대회 우승자는 누구인지도 알려 주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라는 1898년 무관 학교에서 학생들에게 처음으로 수영을 가르쳤으며, 1929년 제1회 전국 수영 대회가 개최되었고, 1946년에는 조선 수상 경기 연맹이 창립되었다고 하니 아마도 19세기 말에 최초의 수영선수가 나왔을 것으로 추측되고 , 첫 국제 대회 우승은 박태환으로 오스트레일리아(호주) 멜버른에서 열린 2007 국제수영연맹(FINA) 세계선수권대회 남자 자유형 400m에서 3분44초30의 아시아 신기록으로 금메달을 목에 걸었다. 한국 수영 사상 최초의 세계선수권대회 메달이자 첫 우승입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1962년 자카르타에서 개최된

    아시아경기에서 진장림(陳章琳)이 100m 평영에서 3위, 200m 평영에서

    4위에 입상하였다. 1970년 방콕에서

    개최된 제6회 아시아경기대회에서는

    조오련(趙五連)이 400m 자유형에서

    아시아 신기록을 수립하는 한편, 1,500m 자유형에서도 우승함으로써

    국제대회 첫 금메달리스트이자

    2관왕이 되었다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전