순박한등에177
순박한등에17721.04.25

주식을 사면 회사한텐 어떤 이득인가요?

주식을 사면 시총이 높아지지잖아요. 근데 시청이 높아지면 기업이 얻는 이득은 뭔가여? 그냥 시총 높은걸 보고 몸값측정만 하는건가요?? ? 주식 사면 그돈이 기업통장으로 들어가서 무슨 뭐 연구비로 쓰고 그런건가요?

  • 말씀하신대로 기업의 자본금이 늘어나진 않습니다.

    다만, 시총이 올라가므로 인해 기업의 가치가 상승하게 됩니다. 뉴스나 신문에서 세계 100대 기업, 무슨무슨 분야 1위 기업 이런 것들을 할때 보시면 시총으로 순위를 매기는 것을 볼 수 있습니다.

    그만큼 사람들에게 더 우수한 기업으로 인식이되며 무언가를 팔거나 서비스하는 기업입장에서는 이것이 미래의 매출에 영향을 받습니다. 단순히 판매량이 늘어나는 것부터 다른 우수한 회사로 부터의 사업 제의를 받거나, 거액의 투자자로 부터 투자를 받을 기회가 생겨나겠지요.

    또한, 기업이 다른 기업을 인수할때도 유리하게 작용합니다. 주식을 제공하여 인수할 수 있는데 주가가 높으면 적은 수의 주식만으로 인수가 가능하겠지요?

    마지막으로 기업이 큰 투자를 위해서 유상증자를 하게된다면, 주가가 높으면 그만큼 적은 수만 발행하여도 목표 투자금에 도달할 수 있고, 기업의 이미지가 좋다면 많은 공모자를 얻을 수 있어 투자에 유리합니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    시가총액이 높아지면 기업은 지분일부를 팔아서 일부는 공장도짓고 연구개발비도 쓰고 뭐 개인적으로도 쓰고 다양하게 활용하죠.

    법인은 주체만 다를뿐 개인이랑 똑같습니다. 어떻게 쓸지는 모르지만 일반적으로 위에 나와있는 케이스대로 활용할 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.