차근이
차근이24.04.15

방수가 되는 핸드폰의 원리가 궁금하네요?

방수가 되는 핸드폰의 원리가 궁금하네요? 핸드폰은 대게 젖으면 바로 고장나는걸로 알고 있는데

요즘 핸드폰은 방수가 된다고 하더라고요...그렇다고 완전히 물에 넣으면 고장나지만

핸드폰이 방수가 되는 원리가 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    스마트폰이 방수 기능을 갖추게 된 것은 주로 제조 과정에서 스마트폰 내부에 물이 들어가지 못하도록 밀봉 처리를 하거나, 방수 코팅 기술을 적용했기 때문입니다.

    밀봉 처리는 주로 실리콘이나 고무와 같이 탄성이 있으면서도 물을 차단해주는 물질을 사용합니다. 스마트폰의 접합부를 이런 물질로 감싸서 물이 내부로 스며들지 못하게 합니다.

    방수 코팅 기술은 스마트폰 내부의 전자 부품 위에 얇은 보호막을 씌우는 것입니다. 이 막은 물과 접촉했을 때 물을 밀어내는 성질을 갖고 있어서, 물이 스마트폰 내부로 들어오지 못하게 막아줍니다.

    제가 아는 선에서 답변이 드리는 부분이라 다른 분들 의견도 같이 참고하시면 좋을 것 같습니다.