내과의료상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.06

역류성 식도염인데 기침이 계속나는 이유가 뭘까요

나이
성별
여성

기침이 계속 나와서 병원진료를 받았는데 x-ray 결과는 이상없고 역류성 식도염이라고 약을 저방해 두셨네요 역류성 식도염인데 왜 기침이 나오는 건가요?

  • 역류성 식도염으로 인해 식도 부위의 염증 및 점막 자극이 심할 경우 기침 증상이 발생할 수 있으며 정도가 심할 수도 있습니다. 식도염에 대한 관리를 하시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 위산이 역류하기 때문에 목에 무엇인가 낀듯한 이물감이 들게 되고 가래 등이 생기면서 이를 배출하기 위해 마른기침이 자주 반복됩니다.

    이렇기 때문에 만성기침의 경우 역류성식도염으로 인한 경우가 많습니다.

    역류성 식도염에 대해 약물복용을 하시면서 기침증상의 변화에 대해 관찰해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염 때문에 고민이시군요.

    역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

    또한 내용물이 역류하면서 기침을 일으키는 수용체를 자극하며 만성 기침을 일으키기도 합니다. 기침은 역류성 식도염에서 굉장히 흔한 증상입니다.

    역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    역류성 식도염에서 위산이 역류할 때 인두가 자극을 받으면 기침이 나오게 됩니다. 만성 기침의 대표적인 원인 중에 역류성 식도염이 있을 정도로 흔한 증상입니다.

    역류성 식도염이 호전되면 기침 증상도 줄어들게 될것입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    역류성식도염이라면 위산이 역류하게 되는데

    위산이 기도로 넘어가게되면 기도로넘어오는것을 막기위하여 기침을 하게 되는것입니다.

    몸의 자연스러운 방어기전입니다.

    물먹다가 사레들리는것도 비슷한증상입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    6주 이상의 만성기침이 있을때 원인질환중 대표적인 질환이 역류성 식도염입니다.

    역류성식도염이 있을 때 식도와 위 연결부위가 반복적으로 위산에 자극되는데 이로 인해서 구역질이 동반될 수 있고 함께 기침중추가 자극되어 기침을 하게되는 경우가 많습니다.

    폐질환과 관련된 기침과는 양상이 조금 다른데 구역질과 함께 기침이 나온다면 역류성 식도염의 가능성을 더 생각할 수 있습니다.

    역류성 식도염을 치료하면 기침도 함께 조절되실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 목까지 역류해서 가슴 통증을 유발하는 질환입니다. 목을 자극하게 되면 마른 기침도 나올 수가 있답니다. 목에 이물감도 동반될 수 있구요.