피부과의료상담
의연한라마113
의연한라마11321.11.08

손발에 굳은살이 많이 생겨요.

손발톱 옆부분을 비롯해 다리.팔등 굳은살과 각질이

많이 생기네요. 수분부족등의 이유로 물과 콜라겐을

섭취하고는 있는데 별로 나아지질않네요.

손가락굳은살이 일어나고 쓸리고 벌어져서 피도나고

그러는데 핸드크림도 듬뿍 발라도 그때뿐이네요.

더 나은 방법은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

    물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    굳은살이 생기는 이유는 해당부위에 마찰이 많이 가해짐으로써 피부가 이에 적응하면서 생기는 증상입니다.

    편한 신발을 사용하도록 하고 굳은살이 생기는 부위에 마찰력이 가해지지 않도록 해주는것이 좋습니다.

  • 굳은살이 생기는 원인은 해당 부위가 물리적인 자극을 많이 받기 때문입니다. 질문자님의 생활 습관에서 손발의 굳은살이 많이 생기는 원인을 찾고 최대한 교정해주시는 것이 굳은살이 적게 발생할 수 있도록 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    굳은살은 따뜻한 물에 약 10분간 담근 후 부석으로 부드럽게 문지르면 벗겨낼 수 있다. 규칙적으로 보습제를 바르면 피부를 부드럽게 유지할 수 있다. 치료한 부위가 회복되고 나면 다시 재발하지 않도록 주의한다.