전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기난로의 동작은 어떤 방식으로 작동하는 것인가요?

추운 날씨가 지속되면서 히터를 틀거나 전기장판을 까는 등 추위를 이겨내기 위한 다양한 대비를 하는데요.

전기난로가 열을 내는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    전기난로가 열을 낼 수 있는 이유는 바로 ‘에너지 전환’ 때문입니다.

    전기난로에 전기가 들어오면 전기에너지가 열에너지로 전환되면서 따뜻한 열을 내게 됩니다. 코일이라고 하는 부분에서 에너지의 전환이 일어나게 됩니다.

    ​ 전기에너지가 열에너지로 전환되는 것은 전기난로에 전기코드를 연결하면 전류가 흐르면서 전자가 움직이게 되고 전자가 저항을 받아 이동이 힘들어지게 됩니다. 이 과정에서 빛과 열이 방출되면서 전기난로가 받은 전기에너지가 열에너지와 빛에너지로 바뀌어 전기난로가 따뜻해지는 것입니다.