신경과·신경외과의료상담
보람찬다슬기124
보람찬다슬기12424.03.27

뇌경색이나 뇌 병변일 가능성있나요? ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 생리 전 2주 전부터 있는 증상인데요.. 평소 가끔씩 두통이 오긴해도 이런 두통양상은 좀 처음이라 무서워서요. 먼저 앉아있을 때 특히 어지러움이랑 머리 뒤쪽으로나 좀 무겁고 피 쏠리는 듯한? 중압감이 좀 있었고 눈이랑 뒷목도 좀 아팠어요.. 그러다가 생리 시작하고서 증상이 없어졌다가 최근 며칠 전에 생리가 끝나고 두통이 이틀정도 있더니다시 증상이 나타난 바로는 전보다 어지럼증이 있진 않은데 뒷머리 쪽이 계속 무거운 듯한 느낌과 띵하면서 은은하게 아파요.. 뭔가 머리가 계속 맑지 않은 느낌입니다.. 눈도 욱신거리구요 ㅜㅠ 왜 이러는 걸까요? 뇌 병변일까봐 그게 젤 무섭고 걱정이 돼요.. 조만간 신경과 가볼 생각인데 큰 병의 증상으로 볼 수 있나요??

  • 뇌경색 및 기타 뇌 질환의 가능성을 강력하게 의심할만한 부분이 크게 있어 보이지 않습니다. 신경과 가셔서 정밀 검사를 통해서 확실하게 배제하고 안심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편두통을 먼저 의심해보아야 할 것이라 생각됩니다. 뇌경색의 가능성은 매우 낮고 증상도 일치하지 않습니다. 그러니 너무 걱정마시고 가까운 신경과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 전후로 두통, 어지러움, 중압감 등의 증상이 발생하는 것은 호르몬 변화와 관련이 있을 수 있습니다. 하지만 뇌 병변 가능성도 배제할 수 없기에 신경과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 뇌 MRI나 CT 등의 검사를 통해 정확한 진단을 받을 수 있을 것입니다.