이비인후과의료상담
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레22.03.07

코로나인지 불안한데 기존에 처방받았던 약 먹어도되나요? (처방전있음)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나는 얼마전에 음성을 받았는데 목감기 기운이 있어서 처방 받은 약이 있습니다.

음성이긴 한데 뭔가 갈수록 증상이 더욱 심해지는 것 같아서요.

혹시 코로나인 경우 아래 처방 받은 약을 계속 복용해도 효과가 있을까요?

처방받은 약은 아래와 같습니다.

베포타틴정

레드로진정

록소푸로정

파마염산슈도에페드

레미스트정

ㅠㅠ 위 약들 먹어도 코로나에 효과가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약들은 증상에 맞게 복용하시길 권장합니다.

    베포타틴정 <베포타스틴베실산염 10mg> 항히스타민제(항알러지제)

    레드로진정 <레보드로프로피진 60mg> 진해제

    록소푸로정 <록소프로펜나트륨수화물 68.1mg> 소염진통제

    파마염산슈도에페드 <슈도에페드린염산염 60mg> 비충혈제거제

    레미스트정 <레바미피드 100mg> 위보호제

    콧물 / 코막힘 / 인후통,인후염 / 기침 증상 있으실때 복용가능합니다.

    대증치료시 위와 같이 복용하시기도 합니다만 거담제를 추가할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스에 의한 감염은 증상이 매우 심해서 바이러스를 직접 죽이는 항바이러스제를 사용하지 않는 이상 불편한 증상만 줄여주는 대증치료를 사용합니다.

    기침이 있으면 기침약을, 목이 아프면 진통제를, 가래가 있으면 가래를 묽혀주는 얅을 사용하게 되는거죠.

    목감기도 바이러스 감염인 경우가 대부분이기 때문에 대증치료 약을 사용합니다.

    처방받으신 약 사용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 기존 처방받은 약물들을 코로나에 복용하셔도 효과를 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 현재 약물을 복용하면 증상에 따라 증상 경감의 효과는 있겠지만 우선 코로나 검사를 먼저 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    베포타틴정

    레드로진정

    록소푸로정

    파마염산슈도에페드

    레미스트정

    처방받은 약은 임의로 복용하기 보다는 현재 증상에 맞는 약을 다시 처방받아 복용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진된 이후에는 증상에 따라 다른 약을 복용하게 됩니다. 일반적으로는 해열제와 함께 소염제, 기침가래약 등을 복용하시며, 감염 우려가 있거나 증상이 심한 경우 항생제 또한 복용할 수 있습니다.

    현재 증상에 맞는 약을 새로 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 자체가 증상에 대한 대증치료를 하는 것으로 목감기에 대해 처방을 받았다면 대체적으로 드셔도 되기는 합니다.

    다만, 코로나인지 여부부터 다시 확인하여 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 감기 바이러스에 속하기 때문에 우리가 감기에 걸렸을 때 처방 받아 복용하는

    것과 같다고 생각하시면 되기 때문에 현재 받은 약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    항바이러스제인 팍스로비드를 드실 필요는 없으며 단순 감기약을 드셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 음성인데 목감기 기운이 있어 처방 받은 약은 약인데 갈수록 증상이 더욱 심해지는 것 같다면 다시 처방 받아 드세요.

    2 혹시 코로나인 경우 아래 처방 받은 약을 계속 복용해도 효과가 있을까요?

    - 증상 진전이 없으면 다시 처방 받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    해당 약물이 증상에 도움이 될 수 있으나 코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    베포타틴정 - 콧물 재채기

    레드로진정 - 진해거담(가래)

    록소푸로정 - 열 두통 몸살 소염

    파마염산슈도에페드 - 코막힘

    레미스트정 - 위장보호

    의 효과를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약은 기침가래/콧물/코막힘 등의 증상이 있을 때 복용할 수 있습니다.

    2. 항생제는 따로 함유되어있지 않아서 상대적으로 안전하게 드실 수 있고, 코로나 증상이 있거나 감기 증상이 있을 때 드셔도 무방합니다.

  • 증상이 있으신데 자가검사키트에서 음성이 나왔다면 몇번더 시행해 보시는게 도움이 될 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 약들은 급성기관지염 및 목감기 등에도 효과가 있습니다. 따라서 목감기 증상이 있다면 해당 약을 드시고 효과를 볼 수 있겠지만 증상이 심해지거나 달라진다면 약 복용을 중단하고 병원 방문을 하는 것을 추천드립니다. 또한 이러한 약들은 전문가와 상의 후 드시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 약들은 상기도감염 및 급성 기관지 염증에 사용하는 약들로 현재 목감기 기운이 있다면 드셔도 됩니다. 다만 해당 약들은 전문의약품이므로 처방을 받아서 드셔야 하고 처방일수를 넘어서 무분별하게 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 즉 처방일수대로만 드시는 것을 권장해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베포타틴정 ▶ 항히스타민제, 콧물이나 피부알러지

    레드로진정 ▶ 기침

    록소푸로정 ▶ 소염진통제

    파마염산슈도에페드 ▶ 코막힘

    레미스트정 ▶ 위보호제

    입니다. 증상에 맞는 약만 골라서 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시에도 고위험군이 아니라면 격리만 시행할뿐 증상에 대해서 치료하는 것은 같습니다. 따라서 현재 증상이 있다면 처방 받은 약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 감염되셨다 하더라도 팍스로비드 등의 코로나 치료제등을 복용하시는 것이 아니라면 기존의 복용하셨던 약물들은 그대로 복용하셔도 됩니다.

    위의 약물들도 비염 및 감기증상에 효과가 있는 약이므로 복용이 가능할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염되더라도 특별히 다른 치료제가 있는 것은 아니고 대증적인 치료를 시행합니다. 즉 증상에 맞추어 약을 복용하게 되는데, 목감기로 인해 처방받은 약은 인후통, 기침, 가래와 같은 증상이 있을 때 복용하시면 됩니다. 원인이 코로나더라도 약 자체가 크게 달라지지는 않습니다. 효과 역시 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콧물, 두드러기 등의 알러지증상, 인후통, 몸살, 두통, 코막힘 증상이 있다면복용하셔도됩니다. 목이 아프기만 하다면 록소푸로정만 복용하셔도 됩니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 이전에 처방 받으신 약을 복용하실 수 있습니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 증상이 감기와 매우 비슷하며 경증의 경우에는 대증적으로 약을 처방하여 복용하기때문에 해당약을 드셔도 증상 조절에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 맞게 복용하면됩니다. 증상이 없는 불필요한 약까지 드실필요는 없습니다.

    보건소 지침을 따라주세요.

    대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

  • 말씀하신 약물들은 상기도 감염으로 인한 증상들을 조절하기 위한 약물들입니다. 코로나 바이러스 감염증에 걸려서 나타나는 호흡기계 증상들도 해당 약물들을 통해서 최대한 조절해볼 수 있습니다. 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    복용하겨도 되며 코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 의심된다면 아무래도 검사는 받아보시는 것이 좋습니다. 문의 주신 약은 코로나 감염을 치료하는 약은 아닙니다. 코로나로 인한 증상을 조절하는 약입니다. 드셔도 됩니다만, 가족들과 주변인들을 위해서 코로나 감염 여부는 꼭 확인해보시기를 권유드립니다.