주식·가상화폐경제
큰산이되리라
큰산이되리라22.11.08

대한민국 주식장을 예측해보면 앞으로 괜찮아질까요?

많은 전문가님들의 솔직 담백한 예측부탁드립니다.

도대체 주식장을 좀잡을수가 없습니다. 기존 주식을 보유하고 기다리는게 맞는지 물을 타는게 맞는지도 알 수 있으심 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재도 불확실한 요소가 상당합니다.

    미국 연준의 금리인상, 러시아 우크라이나 전쟁,

    원자재 공급 등 문제로 인하여 불확실성이 큰만큼

    다소 보수적으로 투자하시는 것이 좋다고 생각합니다만

    미래는 어떻게 전개될지 모르기 때문에 신중하게 공부한 후,

    투자여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황은 물가의 안정이 되지 않아 지속적인 기준금리 상승에 따라 자산(주식, 코인 등)가격이 하락세를 맞고 있는 것으로 보여집니다.

    인플레이션은 영원하지 않고 그에 따라 결국 다시 주식에도 호황기가 찾아올 수 있으나 현재로서는 추가적인 하락이 조금 더 이어질 것이라고 보는 것이 맞습니다.

    여유가 되시는 자금이 있다면 어느정도 저점구간에서의 분할매수가 좋을 수 있지만 무리한 투자는 아직 진행하면 안될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    주식시장은 원래 불확실성이 높기 때문에 좀 잡을 수 없는 것이 어쩌면 당연한 현상입니다.
    그렇기 때문에 예/적금보다 수익률이 높은 이유인 것이기도 하고요.

    저 역시도 불확실한 미래를 예측할 수 없기에 기존 주식들은 가급적 보유하고 있으며,
    앞으로 산업의 성장과 같이 가는 기업에는 지속적으로 매수를 하고 있습니다.

    지금 다 팔고 떠나기에는 늦은 감이 있어서 보유 혹은 좋은 종목들은 적금 넣듯이
    꾸준히 분할 매수해 보시는 게 어떨지 조심스럽게 의견 남겨 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 중간선거 이후 미국 나스닥이 상승하는 경우가 역사적으로 많이 있었습니다. 즉 산타랠리가 시작된다면 한국 주식시장도 미국의 주가와 상관관계가 크므로 내년 상반기에는 어느정도 상승할 건으로 보입니다.