기발한파리23
기발한파리2324.03.22

최근 일본에서 유행하는 stss는 어떤 감염병이고 어떻게 전파되나요?

안녕하세요.

최근 일본에서 치사율이 매우 높은 STSS라는 감염병이 확산하고 있다는 기사를 접했습니다.

근데 해당 감염병은 어떤 병이고 어떻게 전파되는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    매우 드물지만 치명적일 수 있는 질환이다

    주로 연쇄상구균에 의해 발생하며

    신체가 이균에 강하게 반응하여

    심각한 감염과 독성 쇼크를 일으킵니다

    증상

    -갑작스런 고열과 오한.

    -근육통, 구토, 설사와 같은 독감 유사 증상.

    -낮은 혈압(쇼크)

    -피부 발진이 나타날 수 있으며

    심한 경우 피부 조직의 괴사로 이어진다

    -다기관 장애가 발생할 수 있다

    전파방법-

    % 피부 감염, 인후 감염, 또는 다른 신체 부위의

    상처를 통해 감염될 수 있다

    % 직접적인 접촉을 통해 전파될 수 있으나

    STSS 자체가 전파되는 것은 아니다