내과의료상담
세련된비버299
세련된비버29922.10.19

확진 5일차 코로나 약복용외 3가지 질문 드립니다!!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 2차약은 타 병원에서 타왔습니다. 이유는 원래 링거한대 맞고 싶어서 큰병원 가봤는데 안된다고 해서 약만 타오게됬습니다.

현재 복용중인 약은

코싹엘정 [항히스타민 & 항알러지약]

낙센에프정(나프록) [비스테로이드성 소염진통]

에소메졸디알서방캡슐40mg

뮤코라제정(스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg 약봉지에 몇 미리라고 짤려서 검색해보니 5mg인거 같습니다...???) [소염 효소제]

시네츄라시럽(15ml 짜먹는약) [진해거담제 & 기침감기약]

보나링에이정(0.5개)-(구토 억제, 어지러움-매니에르증후군 등) [진토제]

타이레놀500mg(열나면 먹으려고 대기중 어제까지만 복용)

입니다.

질문1. 에소메졸디알서방캡슐40mg 프로톤 펌프억제제 제가 예전에 역류성, 위염등으로 징하게 먹어서 기억하고 있습니다. 그런데 지금 속이 안좋은건 아닌데 왜 프로톤 펌프억제제가 같이 처방 되었을까요?? 위보호 차원에서 H2차단제? 같은 약한 수준의 위산분비제는 예전에 받아본거 같긴합니다... 위보호 차원일까요 아니면 약효과떨어지는걸 방지하기위해서 일까요??

질문2. 오메가3랑 비타민제를 먹으면 도움이 된다는데 먹을 타이밍을 못 잡겠습니다. 왜냐면 제가 지금 미음만 먹고 제대로 다른걸 먹지도 못하다보니 미음 먹은후 오메가3를 먹을 시간이 없다고 판단되어 바로 처방약 복용중입니다. 오메가3랑 처방약을 같이 복용하는게 괜찮을까요?? 아니면 미음먹고 오메가3 복용후 텀을 조금 두고 약을 먹는게 나을까요?? 또는 오메가3 대신 비타민제는 어떨까요 모두다 먹기엔 너무 무리가 있어보입니다...

질문3. 지금은 조금 나아져서 먹을 순 있는데 여전히 목 뒤쪽 천장과 양쪽(아마 편도선이 맞을까요??)이 먹다보면 너무 쓰라려서 그냥 물도 조금식 먹고 밥은 여전히 미음에 소금조금+포도당필요할거 같아서 포도 조금큰 청포도 4알정도 먹고있습니다. 영양분이 많이부족한데 3일차내 죽도 못먹고 이러고 있습니다. 다른걸 먹고싶지 않고 이마저도 1시간내내 천천히 먹는중인데 갑자기 빈혈로 쓰러지지는 않겠지용?? 어제가 진짜 너무 영양분없어서 쓰러질거같은데 일단 급하게 소금이라도 입에무니간 좀 나아졌습니다...(아마 전날 먹지도 않고 물만 먹어서 염분부족해서 그런거 같기도 합니다...) 그리고 또 미음... 대면진료때 의사 선생님이 포카리같은 이온음료라도 마시라고 탈진만 안오면 된데서 제가 그러면 밥 도저히 못 먹겠으면 이온음료만으로라도 때우고 약먹어도되냐고 여쭤보니 된다고 하셨었거든요...(물론 목 따가워서 이온음료는 더 못 마시겠습니다...)

괜찮다면 미음좀더 먹고 죽으로 넘어가려 합니다... 현재 확진 5일차 입니다.

질문4. 어지러움관련 저는 특히 화이자 백신 접종때도 다른건 참을만 했는데 너무 어지러웠습니다. 누워도 마찬가지 이며 코로나 걸린 지금도 목아픈거 빼면 어지러움만좀 어떻게 안될까 싶습니다. 그래서 확진시 보나링에이정 반개를 먹었더니 부작용으로 졸음은 심하게 왔어도 어지러움이 많이 해소 됬습니다. 그래서 하루 안먹었더니 어제 저녁부터 또 어지러워서 저녁, 그리고 오늘 아침 이렇게 복용한 상태이며 점심은 건너뛰고 저녁에 다시 먹으려고합니다. 앞으로도 나을 때 까지 아침, 저녁 이렇게 2번만 보나링정을 처방약과 같이 복용해도 괜찮을까요?? 그리고 기존에 질문 했었는데 보나링에이정도 항히스타민?? 이 들어있다고해서 안되는건 아니지만 처방약중에도 코싹엘정 항히스타민제가 있다고 해서 그렇습니다... 실제로 둘이 같이 먹으니간 보나링정만 먹었을때도 엄청난 졸음과 안정감이 있었지만, 기존 제가 다른 질문에서 답변 받았던게 너무 심하게 안정되는걸 피하라고 하신 의료진 분이 있으셨습니다. 아니면 하루에 1알만 먹고 나머진 좀 참아 볼까요??

항상 감사드립니다 의료진분들!!

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    에소메졸은 위 보호제로 들어가 있습니다. 오메가3나 비타민제는 약이 너무 많으니 약을 복용하지 않는 시간대나 적게 복용하는 시간대의 식후에 바로 드시고 상기약은 식 후 30분 정도에 복용하시어 간격을 띄우고 복용하시면 되는데 약이 많아 부담되시면 잠시 안드셔도 됩니다. 식사가 어려우시면 말씀하신대로 미음 드시다가 죽으로 넘어가시면 되고 이온음료 드시면 될것 같습니다. 보나링에이정은 같이 드셔도 되나 너무 안정되는것 같으시면 더 필요한 약을 복용하시면 됩니다. 코 증상이 심하다면 코싹엘정을 복용하시고 어지러움증이 심하시면 보나링에이정을 복용하는것이 좋을것 같습니다. 복용 후 몸 상태 보시면서 조절해 주시면 됩니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    질문1. 위 보호차원에서 포함되어 있는 위장약으로 약효가 떨어지는 것을 방지하기 위함은 아닙니다.

    질문2. 약과 함께 동시에 복용을해도 가능하며 텀을 두지 않아도 되며 오메가와 비타민제 두가지 모두 복용해도 됩니다.

    질문3. 목이 너무 아픈 경우 탄툼가글액 이나 헥사메딘 가글 이나 리도카인 성분의 가글 사용이 목통증을 가라앉히는데 효과가 있습니다.

    질문4. 보나링에이와 항히스타민제를 함께 복용해도 가능합니다. 복용시에 졸음이 심한 경우에는 용량조절이 필요로 되며 보나링을 0.5정만 복용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 위 보호차원에서 위산 분비억제제가 처방되기도 하기에 현재 복용하는 약의 위장장애를 예방하기 위한 목적입니다.

    2. 오메가3와 비타민제 모두 현재 복용약과 함께 복용가능하며 복용시 위장장애 예방을 위해 식후에 복용하길 권장드립니다.

    3. 회복을 위해서는 균형잡힌 영양섭취가 필요로 되며 간단하게 죽을 복용하고라도 약을 복용하길 권장드리며 목이 많이 아픈 경우 탄툼감글액과 같은 가글 사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 아침, 저녁 이렇게 2번만 보나링정을 처방약과 같이 복용해도 가능하며 졸음이 유발될수 있기에 운전이나 활동시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 낙센에프정은 나프록센 함유된 소염진통제로 해당 약 먹으면 속쓰림 생길 수 있습니다. 속쓰림과 위벽이 약해지는 것을 막기 위해 위산분비억제제를 처방합니다.

    2. 오메가3랑 비타민 모두 식사 후에 권장량 처방약이랑 같이 먹어도 됩니다.

    3. 목통증이 심한 경우라면 목이 건조해지면 증상 심해지기 때문에 약간 미지근한물 소량씩 자주 드시길 바랍니다. 식사를 안하고 약 먹으면 위장장애 생길 수 있으니 미음이나 미숫가루라도 억지로 드시는 것이 좋습니다.

    4. 코싹엘에 항히스타민제가 함유되어있으나 졸음부작용 적은 항히스타민제여서 일반적으로 졸음이 크게 발생하진 않습니다. 우선 보나링에이정 한알 드셔보시고 심한 졸음 발생하지 않으면 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1. 위보호 목적으로 PPI(프로톤펌프억제제)도 처방을 많이 합니다. 위보호 목적으로 처방하셨을 것 같습니다.

    2. 복용하는 약이 많기 때문에 영양제인 오메가 3와 비타민은 잠시 중단하는게 좋겠습니다.

    3. 일주일정도 단기간 식사를 못한 것으로는 빈혈이나 영양실조로 쓰러지지않습니다. 천천히 식이 단계를 높이셔도 됩니다.

    4. 코싹엘정과 함께 하루 2개씩 보나링정 복용하셔도 무리없을 것으로 생각됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1.에소메졸디알서방캡슐은 위보호제로 처방된것입니다.

    낙센에프가 위장장애가 있는 약입니다.

    2.오메가3와 비타민제는 처방약드실때 아침식후 또는 점심식후에 드시면 됩니다.

    3.목이 많이 따갑다면 탄튬 가글을 구입하셔서 가글을 해주시고 소금물을 만들어서 가글을 자주해주셔도 좋습니다.

    4.어지러우면 보나링정을 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 여러 약물에 의한 위 손상을 방지하기 위한 목적으로 보입니다.

    2. 오메가3를 다른 약물과 함께 복용해도 문제가 되지 않습니다.

    3. 포도를 섭취하는 것이 포도당 주사를 맞는 것과 같은 효과를 나타내지는 않습니다.

    필요한 경우 수액치료를 받는 것이 필요해 보이는 상태입니다.

    4. 하루에 1알만 복용하는 편이 안전할 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 질문 1 : 낙센에프등 비스테로이드성 소염진통제는 위장에 손상을 줄 수 있어서 보통 처방할때 PPI(프로톤펌프억제제)와 같이 처방합니다.

    질문 2: 영양제는 굳이 억지로 복용하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    질문3 : 미음이나 죽 드시고 탈수 예방등을 위해 물을 자주 복용하시는 것을 권유드립니다.

    질문4 :처방받으신대로 복용하셔도 큰 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나에만 사용하는 약제들이 아닙니다.

    대증치료를 위한 약제이므로 그렇게 알고 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 에소메졸디알서방캡슐40mg는 위장보호제로 처방되었습니다.

    2. 식사도 제대로 하지 못한다면 영양제는 드시지마세요.

    3. 갑자기 빈혈로 쓰러지지않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 현재 처방되어 복용하느 약은 위장관 부작용 발생을 줄이기 위한 목적입니다.

    2. 오메가3는 단순히 건강기능식품이므로 지금 드시는 약과 같이 먹더라도 크게 상관이 없습니다.

    3. 조금씩 음식 섭취를 하는 것이 필요하며 통증이나 너무 심하다면 모가프텐, 스트렙실 등을 드셔보시길 바랍니다.

    4. 특별히 증상 자체가 심하지 않다면 1알 정도 먹는 것이 좋으며 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 해당 약을 처방한 것은 위 손상을 방지하기 위한 목적으로 처방하는 것입니다.

    2. 오메가3는 건강기능식품이므로 다른 약과의 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 먹어도 됩니다.

    3. 포도당 주사는 혈관에 바로 작용하기 때문에 특정한 음식 등을 통해서 섭취하는 것과는 효과가 같을 수 없습니다.

    4. 하루에 1알 먹는 것을 권해드리며 정확한 것은 전문가와 상의 후 결정하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질문1. 에소메졸디알서방캡슐40mg 프로톤 펌프억제제 제가 예전에 역류성, 위염등으로 징하게 먹어서 기억하고 있습니다. 그런데 지금 속이 안좋은건 아닌데 왜 프로톤 펌프억제제가 같이 처방 되었을까요?? 위보호 차원에서 H2차단제? 같은 약한 수준의 위산분비제는 예전에 받아본거 같긴합니다... 위보호 차원일까요 아니면 약효과떨어지는걸 방지하기위해서 일까요??

    >>소염진통제로 인해 위 점막이 얇아질 수 있어 위산분비를 줄여주기 위함입니다.

    또는 위산이 역류하여 기관지염을 유발하는 경우에도 복용할 수 있고 다양한 이유가 있으며 진료의에게 문의해보시는 것이 정확합니다.

    질문2. 오메가3랑 비타민제를 먹으면 도움이 된다는데 먹을 타이밍을 못 잡겠습니다. 왜냐면 제가 지금 미음만 먹고 제대로 다른걸 먹지도 못하다보니 미음 먹은후 오메가3를 먹을 시간이 없다고 판단되어 바로 처방약 복용중입니다. 오메가3랑 처방약을 같이 복용하는게 괜찮을까요?? 아니면 미음먹고 오메가3 복용후 텀을 조금 두고 약을 먹는게 나을까요?? 또는 오메가3 대신 비타민제는 어떨까요 모두다 먹기엔 너무 무리가 있어보입니다...

    >>오메가3와 처방받으신 약을 같이 복용하셔도 됩니다.

    점심에는 비타민 저녁에는 오메가3를 복용하세요.

    질문3. 지금은 조금 나아져서 먹을 순 있는데 여전히 목 뒤쪽 천장과 양쪽(아마 편도선이 맞을까요??)이 먹다보면 너무 쓰라려서 그냥 물도 조금식 먹고 밥은 여전히 미음에 소금조금+포도당필요할거 같아서 포도 조금큰 청포도 4알정도 먹고있습니다. 영양분이 많이부족한데 3일차내 죽도 못먹고 이러고 있습니다. 다른걸 먹고싶지 않고 이마저도 1시간내내 천천히 먹는중인데 갑자기 빈혈로 쓰러지지는 않겠지용?? 어제가 진짜 너무 영양분없어서 쓰러질거같은데 일단 급하게 소금이라도 입에무니간 좀 나아졌습니다...(아마 전날 먹지도 않고 물만 먹어서 염분부족해서 그런거 같기도 합니다...) 그리고 또 미음... 대면진료때 의사 선생님이 포카리같은 이온음료라도 마시라고 탈진만 안오면 된데서 제가 그러면 밥 도저히 못 먹겠으면 이온음료만으로라도 때우고 약먹어도되냐고 여쭤보니 된다고 하셨었거든요...(물론 목 따가워서 이온음료는 더 못 마시겠습니다...)

    괜찮다면 미음좀더 먹고 죽으로 넘어가려 합니다... 현재 확진 5일차 입니다.

    >>약을 복용하여도 목이 불편하다면 목이 건조하지 않도록 관리해주시길 바랍니다.목이 건조하면 증상이 악화될 수 있습니다.

    질문4. 어지러움관련 저는 특히 화이자 백신 접종때도 다른건 참을만 했는데 너무 어지러웠습니다. 누워도 마찬가지 이며 코로나 걸린 지금도 목아픈거 빼면 어지러움만좀 어떻게 안될까 싶습니다. 그래서 확진시 보나링에이정 반개를 먹었더니 부작용으로 졸음은 심하게 왔어도 어지러움이 많이 해소 됬습니다. 그래서 하루 안먹었더니 어제 저녁부터 또 어지러워서 저녁, 그리고 오늘 아침 이렇게 복용한 상태이며 점심은 건너뛰고 저녁에 다시 먹으려고합니다. 앞으로도 나을 때 까지 아침, 저녁 이렇게 2번만 보나링정을 처방약과 같이 복용해도 괜찮을까요?? 그리고 기존에 질문 했었는데 보나링에이정도 항히스타민?? 이 들어있다고해서 안되는건 아니지만 처방약중에도 코싹엘정 항히스타민제가 있다고 해서 그렇습니다... 실제로 둘이 같이 먹으니간 보나링정만 먹었을때도 엄청난 졸음과 안정감이 있었지만, 기존 제가 다른 질문에서 답변 받았던게 너무 심하게 안정되는걸 피하라고 하신 의료진 분이 있으셨습니다. 아니면 하루에 1알만 먹고 나머진 좀 참아 볼까요??

    >> 보나링정을 처방약과 같이 복용하셔도 됩니다. 어지러움시 보나링정 복용으로 증상이 호전된다면 1일 3회 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약물이 위에 부담이 될 수 있기에 PPI가 같이 처방이 나올 수 있습니다. 오메가3와 비타민등은 식후 약과 같이 복용하셔도 크게 무리가 없습니다. 보나링은 굳이 1일 3회 복용하지 않아도되며 2회만 복용하셔도 무리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 위장 증상이 심하기도 하고 소염 진통제 복용시 속쓰림이 유발될 수 있어서 PPI가 처방된 겁니다.

    오메가 3, 비타민은 코로나 감염에 크게 영향을 주지 않고 오히려 속쓰림, 구역감을 유발할 수 있습니다. 드시지 마세요.

    드실수만 있다면 뭐라도 드시는 것이 좋습니다. 이온음료만 먹으면 수분 섭취는 되지만 배가 많이 고프실 거에요. 미음이나 죽과 같이 자극도 없고 넘기기 편한 음식 좋습니다.

    드시고 증상이 좋아진다면 보나링도 같이 드셔도 무방합니다. 어차피 코로나도 감기처럼 잘 먹고 푹 쉬는 것이 중요하니 졸리면 그냥 약 먹고 주무세요. 같이 드신다고 해서 그렇게 심하게 진정되는 것도 아니고, 격리 기간 중이라면 어차피 문제가 될 것은 없습니다.