내과의료상담
세련된비버299
세련된비버29922.10.19

코로나 확진 5일차 목 아픔 질문드립니다!!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우선 복용중인 약은 이렇습니다.

코싹엘정 [항히스타민 & 항알러지약]

낙센에프정(나프록) [비스테로이드성 소염진통]

에소메졸디알서방캡슐40mg

뮤코라제정(스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg 약봉지에 몇 미리라고 짤려서 검색해보니 5mg인거 같습니다...???) [소염 효소제]

시네츄라시럽(15ml 짜먹는약) [진해거담제 & 기침감기약]

보나링에이정(0.5개)-(구토 억제, 어지러움-매니에르증후군 등) [진토제]

타이레놀500mg(열나면 먹으려고 대기중 어제까지만 복용)

질문: 목 자체는 처음에 비해 나아진거 같습니다. 솔직히 제가 맞게 느끼는 건진 모르겠습니다. 다만 엊그제부터 하필 날씨도 많이 추워지는데 좀 춥게 자버렸습니다 ㅠ.ㅠ 그랬더니 2일후인 오늘 아침엔 목 아픈게 첫날 비스무리 하게 돌아갔습니다;; 제가 궁금한 것은 일단 목 통로 자체는 아직 조금 부어서 말이 좀 쉬게 나오지만 나아진건 맞는거 같습니다. 다만 편도선??이나 입 맨뒤쪽 목구멍쪽 양쪽과 천장은 미음이외에 다른 포카리나 물을 막 마시면 순간 너무 심하게 따갑습니다. 그래서 질문드리고 싶은게 현재 제가 2차로 처방받아 복용중인 해당 약들이 목 붇기와 편도선 부움, 입천장까짐 추정?? 이3가지에 완화 및 상처치료 효과가 있는지 문의드립니다.

항상 의료진 분들 감사드립니다!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처방받은 약은 현재 해당 불편감을 개선하는데 효과가 있는 약입니다. 상처를 재생하는 효과가 있지는 않음 입안에 상처 및 통증시 탄툼 및 헥사메딘 가글 사용이 소독 및 통증 경감에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코싹엘정 [항히스타민 & 항알러지약]

    낙센에프정(나프록) [비스테로이드성 소염진통]

    에소메졸디알서방캡슐40mg

    뮤코라제정(스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg 약봉지에 몇 미리라고 짤려서 검색해보니 5mg인거 같습니다...???) [소염 효소제]

    시네츄라시럽(15ml 짜먹는약) [진해거담제 & 기침감기약]

    보나링에이정(0.5개)-(구토 억제, 어지러움-매니에르증후군 등) [진토제]

    타이레놀500mg(열나면 먹으려고 대기중 어제까지만 복용)

    현재 복용하시는 약 중에 낙센에프정, 뮤코라제정, 시네츄라시럽의 경우 염증과 통증을 완화하는데 도움을 주는 약제이므로 말씀하신 증상을 개선하는데 복용할 수 있습니다. 습도를 50~60%로 유지하시고 수분을 자주 섭취해 주시면 인후통에 도움이 됩니다. 열이 나고 있는 상황은 아니시므로 실내 온도를 따뜻하게 하되 가습기 등을 이용해 습도 조절을 해주시면 되겠습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    낙센에프정은 소염진통제로 목에 염증이나 통증이 있을 때 효과가 있습니다.

    뮤코라제정은 염증을 완화시켜주는 소염제로 마찬가지로 목이 붓거나 통증 있을 때 효과 있습니다.

    해당 약을 먹고도 목에 통증이 생기면 타이레놀을 같이 드시거나, 약국에서 베타딘인후스프레이나 목앤스프레이 구매해서 목에 보습을 신경쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코싹엘정 [항히스타민 & 항알러지약]

    낙센에프정(나프록) [비스테로이드성 소염진통]

    에소메졸디알서방캡슐40mg

    뮤코라제정(스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg 약봉지에 몇 미리라고 짤려서 검색해보니 5mg인거 같습니다...???) [소염 효소제]

    시네츄라시럽(15ml 짜먹는약) [진해거담제 & 기침감기약]

    보나링에이정(0.5개)-(구토 억제, 어지러움-매니에르증후군 등) [진토제]

    타이레놀500mg(열나면 먹으려고 대기중 어제까지만 복용)

    현재 복용중인 약에도 통증 및 염증을 개선하는 소염제 및 해열소염진통제가 함유되어 있어 목 붓기와 편도선 및 입천장 통증 개선에 도움을 줄수 있으나 현재 입안 통증이 심한 경우 마취 및 소염 진통 성분의 탄툼가글액이나 디클로페낙성분의 가글 사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    인후통과 편도염이 증상이 있으므로 증상 완화를 위해소염진통제, 항히스타민제가 필요합니다. 이런 효과가 있는 약은 코싹엘정과 낙센정, 뮤코라제정이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통소염제가 있어서 목통증에 효과가 있을수도 있고 개인에 따라서 효과가 없을수도 있습니다.

    탄튬 가글이나 소금물로 가글을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약을 복용하시면되며 찬음식, 커피, 술은 피하고 따뜻한 물을 자주드셔서 목을 진정시키세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 있습니다. 항히스타민제에서부터 비스테로이드성 소염진통제 등이 현재 증상을 완화할 수 있습니다. 즉 통증을 조절하거나 불편감을 개선시킬 수 있는 약 등이 모두 처방되어 있습니다. 다만 해당 약에는 상처 치유와 직접적인 상관성은 없으나 말씀하신 정도는 코로나가 회복되면 정상적으로 돌아올 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 약에도 소염진통제 등이 포함되어 있으므로 드시면 효과가 있습니다. 처방 받은 약은 현재 관련된 여러가지 증상에 대해 모두 효과가 있는 약들이므로 해당 약만 드시더라도 크게 문제는 없어 보입니다. 물론 드시더라도 별다른 증상 개선이 없다면 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질문: 목 자체는 처음에 비해 나아진거 같습니다. 솔직히 제가 맞게 느끼는 건진 모르겠습니다. 다만 엊그제부터 하필 날씨도 많이 추워지는데 좀 춥게 자버렸습니다 ㅠ.ㅠ 그랬더니 2일후인 오늘 아침엔 목 아픈게 첫날 비스무리 하게 돌아갔습니다;; 제가 궁금한 것은 일단 목 통로 자체는 아직 조금 부어서 말이 좀 쉬게 나오지만 나아진건 맞는거 같습니다. 다만 편도선??이나 입 맨뒤쪽 목구멍쪽 양쪽과 천장은 미음이외에 다른 포카리나 물을 막 마시면 순간 너무 심하게 따갑습니다. 그래서 질문드리고 싶은게 현재 제가 2차로 처방받아 복용중인 해당 약들이 목 붇기와 편도선 부움, 입천장까짐 추정?? 이3가지에 완화 및 상처치료 효과가 있는지 문의드립니다.

    >>낙센에프정<나프록센 500mg>

    에소메졸디알서방캡슐40mg<에스오메프라졸마그네슘삼수화물 44.5mg>

    뮤코라제정<스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg>

    시네츄라시럽<황련수포화부탄올건조엑스 0.875mg/mL, 아이비엽30%에탄올건조엑스 2.625mg/mL>

    목이 부은 증상과 관련된 전반적으로 목에 작용하는 의약품을 복용 중이십니다.

    전반적인 목 통증과 위산역류로 인한 기관지염 완화, 가래와 같은 농을 완화해주며 진해거담효과를 갖고 항염작용을 하는 의약품들입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 뮤코라제정이랑 낙센에프정은 목 붇기와 편도선 부움 목아픈 증세에 효과가 있을수 있습니다.우선 약복용해 보시고 증세가 지속되는 경우 이비인후과 진료를 보시고 다른 약으로 처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2차로 처방받은 약들이 목의 따가운 증상과 상처가 난듯한 느낌의 개선에도 도움을 줍니다.

    약의 복용법에 따라 꾸준하게 복용하시기를 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 처방 받으신 약물들 중에 낙센에프정이 말씀하신 것과 같은 편도의 붓기, 목 통증 등의 증상을 조절하는 역할을 하는 효과가 있는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    인후통이나 목가려움증에 효과는 있는 약들입니다. 다만 약을 복용하고도 증상이 계속된다면 한방성분인 은교산이나 구풍해독탕도 같이 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 약물에 소염진통제 및 부종, 염증 완화제, 해열진통제가 들어있기 때문에 인후통 및 편도선 등의 부종 완화에 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 낙센에프정이 있어 효과가 있을거지만 부족할 수는 있어보입니다. 타이레놀, 인후스프레이, 구풍해독탕 같은 것들을 추가로 복용하시면 도움이 될겁니다.

  • 2차 처방? 이 무슨 말인지 잘 모르겠습니다만

    지금 처방받아 복용중신 약은 편도염 및 인후통에도 효과가 있을 수 있는 약들입니다.

    입천장 까진거는 특별한 약이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목이 아플 시기이기는 합니다.

    발열이 지속된다면 반드시 진료받아보시기 입원필요여부 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    올려주신 지참약 중에 낙센에프정이나 시네츄라는 목의 통증을 감소기켜주면서 붓기를 어느정도 가라앉히는 효능이 있는 약제입니다. 코싹엘정은 보통 콧물이나 코막힘 등을 완화시키는데 효능이 있는 약이나 종합적으로 감기 증상을 예방하기 위해서는 타이레놀과 보나링에이정 등을 제외하면 같이 드셔도 무방한 약제가 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대부분 코로나 처방약은 진통제를 기본으로 처방하시고, 작성자님처럼 추가적으로 인후통등이 잇다면 관련 약을 처방해줍니다. 목관련 약도 처방되 있으신거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    따뜻한 물을 조금씩 자주 드시길바라며 처방받은 약들이 인후통을 가라앉혀주는 약들이니 잘 복용하세요.