영양제약·영양제
태평한닭186
태평한닭18621.08.29

오메가3 식물성 동물성 선택은?

오메가3는 필수라는 말을 듣고 구입하려고 알아보던 중 식물성, 동물성 오메가3가 따로 있다는 것를 알게 되었습니다. 중금속으로부터 안전한건 식물성이지만 영양요소 함량은 동물성이 좋다 등등의 말들이 있던데 어떻게 선택을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성이 뭔가 더 좋은 느낌이긴하지만,

    우리가 음식으로 섭취하는 동물성 재료들을 모두다 식물성으로 섭취해야하는 것은 아니듯 오메가3도 마찬가지라 생각하시면 되겠습니다.

    기왕이면 식물성으로 섭취하고 싶다라고 하시는 분들은 식물성오메가3로 구매하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중금속이 걱정되신다면 순도를 높힌 알티지 오메가를 드시는 것이 안전합니다.

    식물성 보다는 동물성 오메가가 더 효과가 좋습니다.

    알티지오메가로 동물성인 것을 구입하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성과 동물성은 크게 의미가 없습니다만,

    원료의 질로 보았을 때 동물성이 경제적으로나 질적으로 더 나은 경우가 많습니다.

    알래스카오메가3 원료회사에서 나오는 오메가3가 질적으로 괜찮다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물성 오메가는 작은어류에서 추출한 제품으로 중금속 위험이 크지는 않으나 어취가 느껴질수 있습니다. 이 경우 아마씨나 들깨 해조류에서 추출한 식물성 오메가 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 동물성 드시길 바랍니다.

    -오메가3는 알티지오메가3 드시면 중금속과 관련해서 거의 걱정하지 않아도 되며, 함량이 높고 대부분 품질이 좋습니다. 식물성은 함량이 낮기 때문에 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 식물성 오메가3는 가격이 비쌉니다.

    동물성 오메가3는 중금속이 들어있을 위험이 있다고는 하지만, 제대로 만들어진 오메가3는 공정중에서 중금속은 모두 제거되고 중금속 테스트도 통과한 제품들이기 때문에 크게 걱정하실 필요가 없습니다.

    오메가3에서 중요한 것은 EPA와 DHA인데

    식물성오메가3 에는 ALA만 있습니다. ALA가 EPA와 DHA로 전환되게 되는데 이 전환비율이 사람에 따라 효율적으로 되는 사람도 있고 아닌 사람도 있습니다.

    전환비율 걱정없이 EPA와 DHA이 충분히 들어있는 동물성 오메가3 가 성분적으로도 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분적인 측면에서 식물성 오메가 3보다 동물성 오메가 3가 더 좋습니다.

    동물성에는 뇌, 신경조직, 망막의 중요 구성성분인 DHA와 혈중 중성지방의 합성을 방해하는 EPA가 고루 들어 있지만, 식물성의 경우, DHA나 ALA(EPA, DHA 전단계 성분)가 주로 들어있습니다.

    다만, 동물성 오메가 3의 경우 해양 오염이나 중금속 농축 문제로 걱정하시는 분들이 많습니다.

    하지만 현재 식품의약품 안전처에서 기준에 따라 중금속 검출 여부를 확인하고 있습니다.

    시중에 나와있는 제품들은 모두 안전하다고 판단해도 되겠습니다.

    그래도 걱정되신다면 식물성 오메가3를 섭취하셔도 됩니다.

    EPA와 DHA의 합으로서 500mg~2000mg인 제품을 고르시면 됩니다.

    (일반적으로 동물성 오메가3가 함량이 더 높습니다)

    오메가 3는 흡수 측면에서 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 나오는 동물성 오메가3도 중금속에 대해서 방지하기 위해

    여러 과정을 거쳐서 나오기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반적인 혈관 건강을 위해서 복용하시는 것이라면 동물성으로 복용하시면 됩니다.

    좋은 오메가3 고르시는 방법을 알려드리자면

    1캡슐당 EPA+DHA 1000mg 정도가 좋으며 (순도 70%이상 추천!, 나머지는 불필요한 기름을 먹는 것)

    복용시 속이 편한 오메가3가 중요합니다. 정제가 잘 안되면 짠내, 소화불량을 유발시킬 수 있으며 원재료 국적은 큰 차이가 없습니다.

    뚜껑 열자마자 비린내가 나는 제품은 산패된 제품이기 때문에 복용을 삼가해주시고

    포장 단위가 작고, 이왕이면 PTP 포장으로 되어있는 제품이 산패의 위험이 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성오메가3는 효과를 보기에는 함량이 떨어집니다.

    EPA + DHA 합이 1000~2000 mg 드시는 것을 권해드립니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

    RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

    따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    시중에 팔고 있는 동물성 오메가3는 추출 과정에서 온도가 높기 때문에 기름 성분이 산화될 수 있습니다.

    따라서 추출과정에서 매우 저온에서 추출하며, 중금속 등의 위험성이 없는 식물성 기름을 복용하는 것이 바람직합니다.

    오메가3는 epa, dha, ala등이 있는데, ala를 섭취하면 체내에서 epa, dha로 변환됩니다.

    양질의 ala를 포함하는 노유파를 추천드립니다.

    감사합니다.