영양제약·영양제
엄청난레아245
엄청난레아24521.10.23

오메가3에 대해서 물어봅니다.

오메가3를 먹을려고 찾아보니 식물성 오메가3 동물성 오메가3으로 나뉘던데 뭐가 다른건가요?

사람 마다 가려서 먹어야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성 오메가3는 동물농축에서 나올 수 있는 중금속등의 오염물질에서 자유롭습니다. 하지만 비쌉니다.

    동물성 오메가3가 성분면에서는 epa 와 dha가 들어 있기 때문에 더 우수합니다. 중금속 오염의 위험이 있긴 하나 중금속 시험을 통과한 제품으로 사시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 추출한 원료에 따라서 식물성과 동물성으로 나뉘어집니다.

    동물성과 식물성의 차이는 EPA와 DHA의 비율차이라고 보실 수 있는데

    임산부가 아닌 일반 성인이 드신다면 동물성으로 복용하시면 됩니다.

    오메가3는 TG형 EE형 rTG형이 존재합니다.

    TG형은 원재료 상태인 오메가3이며 높은 흡수율을 가지지만 낮은 순도를 가지고 있습니다.

    EE형은 이를 개량하여 순도를 높인 제품이지만 흡수율이 떨어지게 되었고

    rTG형은 EE형을 다시 TG형으로 화학적으로 바꾼 형태로 높은 순도와 높은 흡수율을 모두 갖췄습니다. 다만 가격이 고가인점이 단점입니다.

    아무래도 rTG가 아닌 일반 오메가3는 순도가 낮은 제품으로 비린내가 심할 수 있습니다.

    오메가3는 지용성 성분이기에 식후에 복용하시는 것이 좋으며 하루 중 혈행개선은 밤시간대에 주로 나타나기 때문에 저녁에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    좋은 오메가3 고르시는 방법을 알려드리자면

    1캡슐당 EPA+DHA 1000mg 정도가 좋으며 (순도 70%이상 추천!, 나머지는 불필요한 기름을 먹는 것)

    복용시 속이 편한 오메가3가 중요합니다. 정제가 잘 안되면 짠내, 소화불량을 유발시킬 수 있으며 원재료 국적은 큰 차이가 없습니다.

    뚜껑 열자마자 비린내가 나는 제품은 산패된 제품이기 때문에 복용을 삼가해주시고

    포장 단위가 작고, 이왕이면 PTP 포장으로 되어있는 제품이 산패의 위험이 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준경입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 식물성오메가에 대한 이야기가 많이 대두되고 있습니다.

    오염이 적은 미세조류에서 추출한 오메가3라는 컨셉으로 시판되어 마케팅이 이루어지고 있지요.

    허나, 직접 오메가3 제품을 개발하고 출시하며 공부해본 바에 의하면

    학술적으로나 스토리상으로는 식물성 오메가3가 충분히 매력적이나

    실제 사람들에게 투여한 임상적인 데이터는 부족하지 않나 싶습니다.

    때문에,

    1) 미국FDA에서 승인받은 전문의약품(처방약)으로서의 EE폼의 오메가3 제제를 기준으로 생각하시고
    2) 그외의 오메가3 제제는 EPA와 DHA함량 및 비율이 높은쪽으로 섭취하시는것.

    3) 가능한 비린내가 최소화된 퀄리티 좋은 오메가3를 찾아 드신다면 큰 차이가 없으시리라 생각됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3는 주로 생선에서 추출하여 우리가 먹는 오메가3 제품으로 나옵니다. 제품마다 다르긴 하지만 특유의 생선비린내가 나기도 합니다. 그런 경우 rTG형태로 가공한 제품을 추천드리며, rTG를 먹었는데도 속이 거북하다면 그때 식물성 오메가3를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 DHA와 EPA라는 불포화지방산으로 구성되어있습니다. 동물성오메가3는 생선에서 추출하는데 DHA, EPA가 균형있게 존재한다는 장점이 있습니다. 식물성오메가3는 플랑크톤 등 조류에서 추출하는데 DHA만 들어있습니다. 처음드신다면 동물성을 드시고 냄새가 너무 많이 올라온다면 식물성으로 변경하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물성 오메가는 어류에서 추출한 오메가 3의 경우 생선 비린맛으로 인해 복용이 불편한 경우가 있습니다. 이 원인으로 기름의 산패인 경우에는 알티지 형태의 저온압착 추출한 순도가 높은 제품을 권장드리며, 이 경우에도 냄새가 느껴지는 경우에는 어류가 아닌 아마씨유나 해조류에서 추출한 식물성 오메가3 제품으로 바꿔서 복용하실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성오메가와 동물성오메가의 차이는 만드는 원료의 차이 입니다.

    식물성오메가는 아마씨나 들깨에서 추출하는 오메가이고

    동물성오메가는 연어나 잔어류에서 추출한 오메가

    입니다.

    감사합니다.^^