보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.19

완도가 왜 전복으로 유명하고 언제부터 양식을 하였나요?

전라남도의 섬인 완도가 있는데 완도하면 전복으로 유명하더군요. 우리나라 최대의 전복양식장이더군요. 완도는 언제부터 양식을 하였으면 전복이 왜 유명하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    완도는 우리나라 전복의 70% 정도를 생산하는데 완도 바다가 서해안의 한류와 남해안의 난류가 합쳐지는 해역이라 전복의 먹이인 다시마가 잘 자라나는 최적의 환경이고 최고의 다시마를 먹고 자란 전복은 영양도 풍부하다고 합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.6천년 전부터 완도는 전복 등의 해조류와 각종 어류을 포함하여 먹거리가 풍부했다는 것입니다.1990년부터 최인섭씨 등 미라리 주민 30여명이 최씨로부터 전복 치패를 구매한 뒤 마을 앞 바다에 전복양식을 시작했고, 어민들에 의한 전국 최초 상업양식의 시작으로 이 상업양식이 우리나라 전복산업의 효시가 됐다는 평가를 받고 있습니다.