기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.10

시력측정시 마이너스라는 시력이 나오기도 하나요?

친구들간에 시력이 떨어져 안경이나 렌즈를 착용하는 친구도 있는데요.

시력을 물어보면 마이너스 몇이라며 말하는데 실제로 마이너스라는 시력이 나오기도 하나요?

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    마이너스 얼마라는 것은 근시일 때 쓰는 말이구요.

    플러스 라는 것은 돋보기 즉 원시일 때 쓰는 말이예요

  • 안녕하세요. 윤주맘입니다.

    눈이 안좋다고할때 마이너스를 사용하는데 실제 시력이 마이너스란말은 아닙니다. 오목렌즈의 값을 표현할때 쓰는겁니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    일반적으로 시력표의 맨 위가 보이지 않을 경우 시력이 마이너스라고 하는데 이는 잘못된 상식이고요.

    이런 때는 검사를 받는 사람을 맨 위쪽의 글자가

    보이는 데까지 걸어 나오게 해 그 거리에 따라 0.05, 0.01로 표시해야 해요. 마이너스는 근시를 교정하는데 쓰는 오목렌즈를 의미하고, 플러스는 원시를 교정하는 볼록렌즈를 뜻해요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    실제 수치상으로 마이너스 시력이란 없습니다만 마이너스 시력이란 근시라서 오목렌즈를 이용해서 교정해야한다는 뜻입니다

    오목렌즈가 마이너스렌즈입니다

    즉 마이너스 시력이란 숫자가 ㅡ 라는게 아니라 마이너스렌즈(오목렌즈)로 교정해야 하는 시력이라는 뜻입니다