안과의료상담
탈퇴한 사용자

사람의 시력에 마이너스라는 수치가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 위해 시력검사를 할 때 검사표를 보면 가장 낮은 수치도 0.1이라고 알고 있습니다. 그런데 간혹 시력이 아주 나쁜 사람에 대해서는 시력이 마이너스 몇이냐 라고 물어보는 사람이 있어요. 혹시 마이너스 수치는 어디에서 오는 수치인가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.04.27

    안녕하세요.

    시력은 음이 될수가 없습니다.

    마이너스를 말하는것은 보통 근시의 도수 즉 굴절력을 의미 합니다.

    안경도수를 말할때 사용하는것 입니다.

  • (제가 아는 범위론) 마이너스 수치는 안경렌즈에 대한 것으로 알고 있습니다

    일반적으로 물체는 망막에 비치게 되는데, 근시의 경우 초점이 앞에 형성되어

    가까운 곳은 잘 보이지만 먼곳은 흐릿하게 보이는 경우가 많습니다 (볼록렌즈 효과)

    그래서 안경알을 오목렌즈 형태로 만들어 이를 교정하게 되는데

    그 때 오목한 정도를 마이너스로 표시합니다.

    그래서 "마이너스 몇 디옵터"란 개념이 나오는 것으로 알고 있습니다