역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.03.15

자서전을 쓰려면 어떤 자격이 되어야 할까요?

자서전을 쓰려면 어떤 자격이 되어야 하는지 궁금합니다. 그냥 자서전 쓴 다음에 출판사에 가지고 가면 출판을 해줄지도 궁금하고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    가까이에서 본업 외에 작가로 활동하는 사람들이 있는데

    특별한 사람은 아닌 것 같고

    우리 주위에 있는 일반적인 사람들입니다.

    따라서 누구나 자서전을 쓸 자격이 충분하다고 생각합니다.

    출판사마다 책을 출간을 하는 방향성이 있기 때문에 자서전을 출간해 줄지는 미지수입니다.

    반기획출간도 있고 자비출간도 있습니다. 또한 원고 편집이 가능하다면

    자가출판 플랫폼을 통해서 자가출간을 할 수도 있으니 한번 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    자서전을 쓸 수 있는 자격이라고 하면

    모든 사람이 자신의 삶을 글로 남길 수 있으니

    어느 누구나라고 할 수 있겠습니다.

    그리고 원고가 준비된다면

    교보문고 퍼플을 통해 소장용 도서 및 개인 출간이 가능합니다.

    우선은 원고를 다듬는게 가장 우선시 되어야겠습니다.

  • 자서전을 쓰는데 자격이 필요할까요?

    인생을 산다면 모두가 쓸수 있는 자격은 충분하다고 봅니다.

    자신의 인생, 살아오면서 겪은 수많은 일들, 그 일들을 겪으면서

    깨달은 것들이 켜켜이 쌓인 것을 토해내면

    한 편의 아름다운 인생이 된다고 봅니다.

    이것이 세상에 유일하게 단 하나의 인생

    자신의 자선이 아닐까 싶습니다.

    그런 다음 출판사와 협의하면 간단하다고 봅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    자서전을 써서 소장용으로 갖고 있거나 주변에 나눠주기 위해서는 어떻게

    해야 할까? 전통적인 방식은 자비를

    들여 전문 출판사를 통해 출판하는

    것이다. 이 경우 한 종당 500만~1000만원이 들어간다. 자서전이 1000부

    이상 필요하지 않으면 주문출판(POD: Publish on Demand)을 이용하기를

    권한다.

    주문출판은 소비자가 책을 주문하는

    대로 제작에 들어가는 방식으로 비용이 저렴하다. 디지털 프린터로 프린팅해서 완성하기 때문에 몇 권에서 몇백 권

    출판도 가능하다. 교보문고와 아이이펍, 부크크 등을 통해 할 수 있다. 부수가

    적을 경우 대학가의 출력·제본소를

    이용하는 것도 좋다.

    -출처: 헬스조선

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인생을 이야기로 표현한다면 어떨까라고 한번 쯤은 누구나 생각 해 봤을 것입니다. 자서전을 쓰는 데는 조건은 없습니다. 누구나 자기 인생을 기록할 수 있지요. 다만, 그것을 써서 여러사람에게 판매를 목적으로 하는가 아니면 자기 만족으로 본인만 소장호고자 함인가에 따라 그 내용은 달라져야 하겠지요. 모든 사람의 인생에는 다른 사람들과 나눌만한 멋진 이야기가 존재합니다. 좋은 자서전을 쓰는 비법은 자신의 인생을 문학 작품 속 이야기처럼 다루는 것입니다. 다시 말해, 주인공 (나), 주요 갈등, 개성적인 인물들을 추가해 주면, 사람들이 재미있게 읽게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    자서전을 쓰려면 특별한 자격이 필요하지는 않습니다. 누구나 자신의 삶의 이야기를 쓸 수 있습니다. 하지만 출판사에서 자서전을 출판하기 위해서는 일정한 기준을 충족해야 합니다.

    일단 자서전을 출판사에 제출하기 전에, 자신의 경험을 충분히 쌓아야 합니다. 또한 쓰는 기술, 문장력, 그리고 이야기를 전달하는 능력을 갖추어야 합니다. 이러한 기술과 능력을 향상시키기 위해서는, 많은 독서와 쓰기 연습을 해야 합니다.

    또한 출판사에서는 자서전이 출판 가능한지를 판단하기 위해서, 적어도 일정한 분량(예: 30,000 단어 이상)의 완성된 원고가 필요합니다. 출판사는 원고를 검토하여 내용, 문장력, 구성 등을 평가하고, 출판 가능성을 판단합니다. 따라서 출판사에서 자서전을 출판해 줄 것인지 여부는, 자서전의 내용과 품질, 그리고 출판사의 정책 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    따라서 자서전을 쓰려면 출판사에서 요구하는 기준을 충족시키기 위해, 충분한 경험과 노력이 필요하며, 출판사에 제출하기 전에 충분히 검토하고 수정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    내가 나를 기록 하기 위해서 자서전을 쓴다는 것은 특별이 어떤 자격이 있는 것은 아니라고 생각합니다.

    좋은 글 많이 남기시길 바랍니다

  • 안녕하세요~ 자서전을 쓰는 기준은 타인에게 깨달음을 줄 수 있는 에피소드나 특별한 이력이나 업적 등을 엮어서 책으로 출간할 정도의 분량이 된다면 책을 출간이 가능하지 않을까 싶습니다. 출간과정은 출판사에서 인터넷 같은곳에서 지필된 작가의 작품을 보고 연락을 하여 책을 출간하거나 작가가 출판사에 작품을 투고하여 검토 후 통과가 된다면 책으로 출판이 됩니다.