그만좀합시다
그만좀합시다19.11.22

대나무 꽃은 몇 년만에 피나요

대나무도 분명히 꽃이 필텐데 대나무는 종종 보게되어도 정작 대나무에 꽃이 피는 것을 본 적은 없는데 대나무는 꽃이 몇년마다 피나요? 왜 이렇게 꽃을 보기가 어려운가요?

  • 대나무는 화본과(벼과) 식물로 엄격히 말하자면 나무가 아닙니다.

    대나무의 꽃은 대나무의 번식과는 무관한 돌연변이의 현상입니다.

    이 현상을 개화병(開花病) 혹은 자연고(自然故)라고도 합니다.

    개화 시기는 3년, 4년, 30년, 60년, 120년 등으로 다양하며,

    대나무 밭 전체에서 일제히 꽃이 핀 후 일제히 다 말라 죽고 맙니다.