지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.27

돋보기를 멀리서 물체를보면 왜 거꾸로 보이나요?

어떤사물을 돋보기를 대고 멀리서보면 왜 거꾸로 보이는 걸까요? 이유가뭔가요? 궁금합니다.알고계시면 알려주세요.왜 거꾸로 보이는지

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    멀리 있는 물체를 보기 위해 돋보기를 사용하면 돋보기가 빛을 굴절(굴절)시키는 방식 때문에 물체의 이미지가 거꾸로 나타납니다. 확대경은 수렴 렌즈입니다. 즉, 가장자리보다 중앙이 두껍고 광선이 한 지점에서 수렴(만나는) 방식으로 형성됩니다.

    확대경을 통해 물체를 보면 렌즈가 물체에서 나오는 광선을 굴절시켜 렌즈 반대편에 물체의 확대된 반전(거꾸로 된) 이미지를 형성합니다. 돋보기에서 얻는 배율은 렌즈의 모양과 크기는 물론 렌즈와 보고 있는 물체 사이의 거리에 따라 다릅니다.

    돋보기를 물체에 가까이 대면 할수록 확대율은 높아지지만 물체의 더 작은 영역에서 나오는 광선에 의해 형성되기 때문에 이미지의 선명도도 떨어집니다.