전기·전자학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.04.01

돋보기를 눈이랑 멀게 해서 보면 사물이 뒤집혀 보입니다. 왜 그런건가요?

집에 과학시간에 쓰던 돋보기가 있는데 사물을 볼때 돋보기를 눈앞에 가져다 대고 사물을 보면 잘 보이는데 멀리있는 사물을 보려니깐 촞점이 맞지 않아서 눈에서 돋보기를 좀 띄어놓고 보는데 사물이 뒤집혀서 거꾸로 보입니다. 왜 그런것인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 볼록 렌즈는 빛을 굴절시켜 모으는 성질이 있기 때문에 초점에 빛이 모이게 되며, 초점보다 가까운 거리에서 건너편의 물체를 들여다 보면 물체보다 크기가 확대된 허상이 보인다. 초점보다 먼 거리에서 물체를 들여다보면 상하좌우가 뒤집힌 실상이 보이는데, 망원경이나 현미경 등에서 관찰하고자 하는 물체가 뒤집혀 보이는 이유는 그 때문이다.

    출처 : 나무위키 - 돋보기

    즉 볼록렌즈에 의해서 한 초점에 빛이 모아지고 한곳에 모이면서 빛이 위아래가 바뀌고 그로인해서 멀면 상이 뒤집어 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    돋보기는 볼록렌즈를 활용하여 상을 중앙으로 모아주는 역할을 합니다.

    그래서 일정거리 이상 떨어지면 성이 한 점으로 모인 다음에 뒤집힌 채 다시 퍼져나가는 현상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    돋보기를 눈과 가까이 대면, 사물은 뒤집혀 보이는 현상이 발생합니다. 이는 돋보기의 렌즈와 빛의 굴절에 기인합니다.

    렌즈의 굴절: 돋보기의 렌즈는 볼록 렌즈입니다. 볼록 렌즈는 빛을 집중시키는 특성이 있습니다. 빛은 렌즈를 통과할 때 굴절되는데, 이 굴절로 인해 사물의 이미지가 뒤집혀 보입니다.

    빛의 경로: 돋보기를 통해 빛이 렌즈를 통과하면, 렌즈는 빛을 집중시켜 뒤집힌 이미지를 형성합니다. 이 이미지는 눈에 도달하여 뒤집혀 보이게 됩니다.

    따라서 돋보기를 사용하면 사물이 뒤집혀 보이는 현상은 렌즈의 굴절 특성 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    돋보기는 볼록 렌즈로 만들어져

    있으며 빛을 한 점에 모으는

    특성이 있습니다

    이 때문에 사물을 가까이에서 볼

    때에는 빛이 렌즈를 통과한 후

    눈으로 직접 들어가 선명한

    이미지를 형성합니다

    하지만 돋보기를 멀찍이 떨어뜨려

    사용했을 때 렌즈를 통과한 빛이

    초점을 맞춘 후 눈에 들어오기 때문에

    뒤집힌 이미지를 보게 됩니다

    빛이 렌즈를 통과할 때 모든

    광선이 한 점, 즉 초점에서

    교차하기 때문입니다

    이 초점을 지난 후 광선은

    기존 경로를 유지하면서 반대

    방향으로 퍼져 나가기 때문에

    결과적으로 이미지가 뒤집히게

    됩니다

    이러한 현상은 물리학에서

    실상을 설명하는 기초적인

    원리 중 하나입니다

    실상은 렌즈를 통과한 빛이

    만나는 점의 이후에 형성된다는

    것을 의미합니다

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    돋보기를 눈에서 멀리 떨어뜨렸을 때 사물이 뒤집혀 보이는 이유는 돋보기가 빛을 굴절시켜 실제 이미지보다 뒤쪽에 가상의 이미지를 만들기 때문입니다. 돋보기는 볼록 렌즈 역할을 하여 빛을 모아 가상 이미지를 만들고, 이 이미지는 실제 물체보다 뒤쪽에 위치합니다. 눈과 돋보기 사이 거리가 멀어지면 가상 이미지가 눈에 더 가까이 맺히게 되어 실제 물체보다 크고 거꾸로 보이는 것입니다.