신경과·신경외과의료상담
강미숙 사랑한다
강미숙 사랑한다22.03.10

뜨거운거나매운거 먹으면 어지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
고혈압

라면이나 찌개같은거 먹으면 갑자기 어지러워요

한번 먹을때마다 어지러움이 발생 하네요

혹시 몸에 이상이 있는건 아니겠죠

제가 아픈곳마다 머리부터 죄다 검사결과 이상 없다고 나왔습니다

제가 위장이 좀 안좋습니다

병원에서도 그렇게 말씀 하시구요

근데 몇일전부터 찌개나라면같은걸 먹으면 (약간)갑자기 술마신것처럼 훅 가더라고요(어지러운증상)

왜 그럴까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    매운 음식 섭취 이후 어지러움을 발생할 수는 있습니다. 단, 증상이 지속된다면, 매운 음식으로 인한 반응이 아닌, 중추신경계 문제일 가능성이 있어 신경과 진료가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    라면 혹은 찌개 종류에 미원 성분인 MSG 가 많이 들어가는 경우 이를 먹은 후 잠이 많이

    오는 경우가 많습니다. 이는 원래 Monosodium glutamate 라는 물질은 신경계에 작용하여

    졸음을 유발하며 실제로 glutamate 를 조절하여 신경안정제로 사용하는 경우도 있어 MSG

    에 민감하게 반응하는 분들은 짜장, 짬뽕 혹은 스시를 먹어도 졸음이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뜨거운걸 후후 불때 증상이 나타난다면 모야모야 병을 의심해봐야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 어지럼증이 있으면 저혈압 등 이상 여부를 확인해 볼 필요 있습니다

    증상 지속되면 가까운 병의원 내원하여 진료받아보시는 것이 좋겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 음식을 섭취하게 되면 부교감 신경을 자극하는 효과가 있으며 그로 인해 식후 일시적인 저혈압 등을 유발할 수 있습니다. 대부분은 큰 문제가 없지만 매운 음식을 섭취하게 되면 그 효과가 강하게 나타나서 말씀하신 것과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 어지러운 증상 이외에 근력마비, 언어장애, 이상감각이나 두통이 유발되지는 않나요?

    만약 다른 증상도 동반된다면 혹시나 모야모야병이 있는게 아닌지 확인이 필요하겠습니다.

    확인하려면 신경외과 방문하셔서 진료 보시면 되겠습니다.