반려동물 건강반려동물
쌈박한강아지169
쌈박한강아지16922.03.10

사료 토를 하는데 괜찮은가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

아침 밥을 먹은 후 사료토를 했는데 단지 빨리 먹어서 그런걸까요? 사료 토를 하는 원인은 무엇인가요?

그리고 두마리를 키우고 있는 텨라 다른 한마리는 위액을 며칠전에 토했었는데 어떤 원인 때문에 그런건지 알고싶습니다.

하루 두번 나눠서 제한 급식을 하는데 오후에 밥을 잘먹으면 따로 문제는 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밥도 잘 먹고 특별한 전신적 이상이 없는데도 불구하고 간헐적인 구토를 하는 경우 공복토라는 이름으로 많은 진단이 이뤄졌었습니다.

    또한 사료를 먹고 어느정도 시간이 흐른 뒤 불은 사료를 토하는 경우에는 급하게 사료를 먹고 난 후 물에 불어 전체 용적 증가로 물리적인 위 압박으로 인하여 구토가 유발되었다고 해석하는 경우도 많지요.

    하지만 최근에는 이런 구토의 원인이 헬리코박터 감염증에 의한 증상으로 생각되어지고 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/262

    특히 보호자분이 간혹 속쓰림이 있거나 소화불량, 뭔가 가슴이 답답한 증상들이 있다면 보호자분을 포함한 모든 식구들이 헬리코박터 감염증이 있을 가능성이 있습니다.

    보호자분 혹은 아이들이 위내시경 및 이를 통한 헬리코박터 감염으로 진단되면 온식구들이 모두 헬리코박터 치료를 받으실 필요가 있으니 보호자분 및 아이들 모두 위내시경 검사와 헬리코박터 검사를 받아 보시는걸 권합니다.