경제용어경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.23

물가 상승률이란 무엇이며, 그 측정 방법은 어떻게 되나요?

물가 상승률의 정의와 그 측정 방법, 그리고 물가 상승률이 경제에 미치는 영향에 대해서 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다..!

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률은 작년 동월대비 물가가 얼마가 올랐냐를 보는것입니다.

    측정방법은 소비되는 물품의 품목을 458개로 나누고 그 가격을 다 조사합니다. 그리고 각각의 품목별 가중치를 둬서 계산합니다. 예를들어 같은 만원이라도 쌀은 어쩔수 없이 소비되니까 물가에 영향력을 주는게 크기때문에 가중치가 높고 과자같은경우는 안먹으면 그만이기 때문에 상대적으로 가중치가 낮습니다.

    그리고 물가가 높으면 사람들이 소비를 줄이게 됩니다. 그러면 기업도 돈을 못벌고 그러니 고용이 줄게되고, 일자리가 줄어드니 사람들이 돈을 못벌어 또 소비가 줄어듭니다. 그래서 경기가 안좋아집니다.

    기본적인 개념은 이렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승률이란 일정기간 동안 물가지수가 상승한 정도를 의미합니다

    물가 상승률=(해당 연도의 물가수준/기준 연도의 물가수준)*100

    소비자 물가 지수는 소비자가 실제로 구입하는 품목을 조사대상으로 하며, 통계청이 소비자가 어떤 물품을 구입하는지 등을 종합적으로 고려해 가격 변동폭을 조사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률과 같은 경우에는 여러 지역과

    소비자들이 주로 사용하는 품목 등의 비중 등을 정하여

    이를 합산하여 수치화하여 계산됩니다.

    물가상승에 따라서 금리 등이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이라고 하는 것은 일반적으로 인플레이션율이라고 하는데, 이러한 인플레이션은 시장에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 발생하게 되는 화폐의 상대적인 가치하락현상을 말하는 것이에요. 이렇게 화폐의 가치가 하락하게 되면 상대적으로 다른 자산들인 부동산, 주식, 기계, 서비스등의 가치가 상승하게 되면서 해당 자산들의 가격이 상승하는 모습을 보이게 되요.

    인플레이션율이 높을수록 화폐의 가치가 줄어들며, 화폐의 가치가 지속적으로 감소하게 될 경우에는 화폐 자체가 가치가 없는 자산이 될 수 있어 정부는 통화정책을 통한 경제 조절을 위해서 금리나 재정정책을 통해서 인플레이션율을 조절하게 되요