생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.17

거미가 내뿜는 거미줄의 성분은 무엇인가요?

안녕하세요.

거미를 보면 거미줄을 내뿜는데요. 거미줄은 끈적해서 작은 곤충들이 달라 붙을 정도인데요.

거미줄은 어떤 성분으로 이루워져 있는 건가요?

  • 거미줄은 물속에서 안정성을 갖는 '친수성'과 물과 쉽게 결합되지 않는 '소수성'을 가진 영역이 교차 존재하는 단백질(펩타이드)들이 가교를 이루며 결합한 것인데요, 거미줄은 거미의 실 분비 기관인 실샘에 존재하는 단백질 용액이 실관을 통과할 때 전단유동을 통해 고체가 되는 방식으로 형성됩니다. 거미줄에는 끈끈이가 없는 세로줄(원형 거미줄에서 중앙을 가로지르는 직선들)과 들러붙는 가로줄(세로줄 사이를 연결하는 원형 )이 있기 때문에 가로줄을 지나가던 벌레가 거미줄에 붙게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    거미줄은 주로 단백질로 이루어져 있습니다. 거미는 자신의 몸에서 단백질을 분비하여 거미줄을 만들어내는데 이 단백질은 주로 글리코시드라는 성분으로 이루어져 있습니다. 글리코시드는 끈적하고 강한 점착력을 가지고 있어서 작은 곤충들이 달라붙게 만들어줍니다.

    거미줄의 성분은 거미의 종류에 따라 다를 수 있지만 대부분의 거미는 글리코시드 외에도 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 예를 들어 일부 거미는 독성 물질을 거미줄에 섞어서 더 강한 효과를 내기도 합니다.

    그리고 거미줄의 성분은 거미의 먹이를 잡는 방식에 따라서도 다를 수 있습니다. 일부 거미는 거미줄에 먹이를 감싸서 물리적으로 잡는 반면 일부 거미는 거미줄에 독성 물질을 뿌려서 먹이를 죽이는 방식으로 먹이를 잡습니다.

    거미줄의 성분은 거미의 생활 환경에 따라서도 다를 수 있습니다. 거미는 자신의 거미줄을 만들기 위해 주변 환경의 조건을 고려하여 적절한 성분을 분비합니다. 따라서 거미줄의 성분은 거미의 종류 먹이를 잡는 방식 그리고 생활 환경에 따라 다양하게 변할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거미줄은 주로 단백질 성분으로 이루어져 있습니다. 거미는 거미줄을 만들기 위해 복잡한 단백질을 분비하여 사용하며, 이러한 단백질이 거미줄을 끈적하게 만드는 주된 이유입니다. 거미줄은 또한 다양한 다른 성분들도 포함하고 있을 수 있지만, 주요 구성 성분은 단백질입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    거미줄은 단백질 섬유로 이루어져 있습니다. 주요한 아미노산으로는 글리신(Glycine)과 알라닌(Alanine)이 포함되어 있습니다. 이러한 단백질 섬유는 거미의 능력을 지탱하고, 거미줄을 만들고, 먹이를 포획하는 데 사용됩니다. 또한 거미줄은 다양한 환경에서 사용되며, 각각의 용도에 따라 두께와 점착성을 조절할 수 있습니다. 거미줄은 그 특별한 물리적 특성으로 인해 고유한 기능을 수행하며, 이는 거미의 생존과 번식에 중요한 역할을 합니다.