역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.01.05

장영실은 말년에 왜 알려진 기록이 없나요?

세종때 중용된 장영실은 어째서 말년에 세종의 가마가 부서진것을 이유로 처벌된 기록이후에 어떠한 기록도 남아있지않은것인가요? 사형 혹은 귀양을 간 것이고 이후 사망한 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종의 가마가 타보기도 전에 망가져 불경죄로 처벌받아 낙향을 했다는 설이 있습니다.

    또다른 설은 천문에대한 프록젝트가 끝나서 더이상 필요없다는설

    장열실이 죽은곳은 아산의 명신이란 곳인데 거기에서 노년을 보내다가 돌아가신걸로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    장영실이 말씀하신 사건이 발생한 이후로 처벌(곤장)후 다시는 기록에 등장하지 않는데, 그 이후 사망한 것이 아니냐는 주장도 있습니다. 따라서 정확히 알수는 없습니다.

    다만, 다음의 심층분석내용을 보심이 좋을 것으로 보입니다.

    https://if-blog.tistory.com/609