주식·가상화폐경제
청초한매미177
청초한매미17723.03.13

리츠는 변동성이 작은 이유가 무엇인가요?

해외에서는 많이 하고 있지만 한국에서는 인기가 없는듯한 리츠는 다른 주가나 지수이 비해서 변동성이 현저히 낮은 것을 볼 수가 있더라고요. 리츠는 변동성이 낮은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    계약방식이 5년 이상이고 들어오는 금액이 건물 세입자 변동 이외에는 특별한 이슈가 없어서 입니다. 계약상 물가 기반으로 매년 갱신되기도 하는데 큰 폭 상승은 아닙니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리츠는 공모를 통해 투자자를 모집하여 부동산에 투자하는 것인데 주식보다 등락이적어 변동성이 적으나 금리에 영향을 받아 최근같은 고금리상황에서 좋은 투자처가 아닙니디.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 리츠가 아무래도 '부동산' 이라는 유동성이 주식보다 작은 자산을 담고 있기 때문에 그런 것이라 볼 수 있는데, 막상 변동성 대비 수익률을 보면 주식보다 성과가 떨어지는 경우가 있으니 이 부분은 알아두셔야 하는 부분이겠습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    리츠는 일반적으로 부동산을 보유하고, 이를 임대하여 발생한 임대료 수익을 배당금으로 주주들에게 분배합니다. 이 때 배당금은 부동산 임대료 수익에서 발생한 것이므로, 기업 실적이나 경제 환경 등의 변동에 크게 영향을 받지 않는 경향이 있습니다.

    또한, 리츠는 대체로 장기 임대 계약을 체결하는 경우가 많아서 수익의 안정성이 높습니다. 이러한 안정적인 수익성은 투자자들에게 변동성이 적은 투자 수단으로 인식되어, 리츠에 대한 수요가 높아지고, 이에 따라 가격 변동성이 상대적으로 작아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    리츠(부동산투자신탁증권)는 실물 자산, 즉 부동산을 기반으로 한 투자상품이기 때문에, 주식이나 코인 등과 비교해 변동성이 적습니다. 하지만, 리츠를 투자할 때에도 주의해야 할 리스크가 있습니다.

    금리가 오르면 리츠도 위험해집니다. 금리가 상승하면 리츠의 투자 동기가 줄어들기 때문입니다. 이러한 경우 금리 헷지 수단의 자산을 충분히 보유하는 것이 좋습니다.

    또한, 리츠의 경우 부채가 있을 수 있으며, 이자비용이나 파산 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 회사의 재무상태를 충분히 파악하고, 신중한 투자가 필요합니다.

    리츠와 비슷한 부동산 투자상품으로는 부동산 펀드가 있습니다. 하지만 부동산 펀드는 리츠와 달리 직접 자산에 투자하는 것이 아니기 때문에, 상대적으로 변동성이 높을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리츠가 변동성이 낮다고 볼 수는 없습니다.

    아무래도 리츠와 같은 경우에도 한가지 부동산이 아닌

    여러가지 부동산 자산에 투자를 하기 때문에 한가지 부동산에

    투자하는 것보다는 리스크가 적다고 볼 수 있습니다.