역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.11

신라의 화랑 집단은 무슨 역할을 했나요?

안녕하세요

신라에는 화랑이라고 해서 젊은 청년 및 소년들이 모여있는 집단이 있었습니다.

알고 있기론, 군대 비슷한 성격을 지녀 전쟁에도 참여 했다고 했는데,

이것 이외에 다른 역할이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    화랑을 화랑도 라고 하는데요,

    화랑도는 삼국 통일에 기여한 시간의 청소년 조직 입니다. 나를 이끌어 갈 인재를 길러내는 역할을 했으며 신라가 삼국을 통일하는데도 이바지 했습니다.

    단순히 수련만 하고 전쟁에 참여시킨 것 뿐만 아니라 공부도 하고, 경치 좋은 산천을 돌아다니며 풍유를 즐기고, 동료들과 함께 어울려 생활하면서 자연스럽게 지도자로서의 자질을 길렀습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    신라의 화랑은 신라 시대에 전쟁과 군사 활동을 주된 임무로 하는 군사 집단이었습니다. 그들은 군사 훈련, 전투 참여, 경비와 외적 방어, 정치적 영향력 행사, 국가 안정과 통치 지원, 사찰 보호와 문화 발전 등 다양한 역할을 수행했습니다. 이를 통해 신라의 군사력을 강화하고 국가의 안보와 안정을 지키며 문화 발전에 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주 목적은 심신수련이었고 사실 초창기부터 주 목적은 관리, 군인 양성으로 실제 전쟁에 나가 희생되기도 했으므로 소년병 제도 였습니다.

    화랑은 전신 원화의 편성 목적에서 알수있듯 전국의 인재를 화장의 매력으로 모으기 위해 만들어졌으며 이렇게 모인 인재를 화랑과 휘하에 모인 낭도들 간의 공동 생활로 결속력과 단합력을 다지고 교육해 그 중 능력이 우수한 자를 천거해 뽑아 신라의 군인 즉 문무관직에 올리는 역할을 했습니다.

    화랑은 내면의 수련 뿐 아니라 외면을 가꾸는 것 역시 중요하게 보았으므로 단순한 수련 단체를 넘어 현대로 치면 나라를 대표하는 홍보대사 역할을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    진흥왕은 전쟁에 필요한 군사로 쓰기 위해 유능한 인재들을 모아 화랑도를 조직했어. 주로 용모와 품행이 단정한 15 ~ 18세 정도의 사내아이들이었지. 이렇게 모인 화랑들은 산 높고 물 맑은 곳을 돌아다니며 몸과 마음을 바르게 수련했단다. 화랑들이 꼭 지켜야 하는 ‘세속오계’가 있었다.

    화랑의 총지도자는 국국선이다. 그 아래에 화랑이 있고, 각 화랑들은 수백 명에서 천 명 정도 되는 낭도들을 거느렸어. 우리가 잘 알고 있는 화랑 김유신은 ‘용화향도’라는 낭도들을 이끌었지. 낭도는 귀족이나 평민 누구나 될 수 있었지만 화랑은 진골 귀족만 될 수 있었다.

    화랑은 화장을 했는데

    화랑이 여자처럼 곱게 화장을 한 것을 ‘낭장결의’라고 해. 여자처럼 예뻐 보이기 위해서가 아니라 정의가 아닌 것을 바로잡기 위해서는 목숨도 버릴 수 있다는 의지를 드러내는 것이었지.