지구과학·천문우주학문
노란레아207
노란레아20723.12.19

기후 온난화로 기온이 따뜻할 줄 알았는데..

전세계 기후 온난화로 겨울에도 날씨가 온화할 줄 알았는데, 요즘은 이맘때 겨울보다 더 춥게 느껴지네요. 빙하가 녹아서 이런 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    기후 온난화는 지구 온난화라고도 불리며 지구의 기온이 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다. 이는 인간의 활동으로 인해 대기 중 이산화탄소 농도가 증가하고 이로 인해 지구의 온실 효과가 증가하는 것이 원인입니다.

    하지만 이러한 기후 온난화로 인해 모든 지역이 따뜻해지는 것은 아닙니다. 오히려 일부 지역에서는 추운 날씨가 더 심해지는 경우도 있습니다. 이는 지구의 기후 시스템이 복잡하게 얽혀있기 때문입니다. 예를 들어 빙하가 녹아서 바다 수면이 상승하면서 바다의 온도가 낮아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 이는 바다에서 증발하는 수증기가 대기 중에 존재하는 이산화탄소와 반응하여 구름을 형성하고 이로 인해 지구의 온도가 낮아지는 것입니다. 그리고 기후 온난화는 단기적인 날씨 변화보다는 장기적인 기후 변화를 의미하므로 일부 지역에서는 여전히 추운 날씨를 경험할 수 있습니다.

    기후 온난화는 지구 전체의 기온이 상승하는 것을 의미하므로 개별적인 날씨 변화에 대해 곧바로 기후 온난화로 해석하는 것은 부적절합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기후 온난화는 전세계적으로 기온 상승을 일으키지만, 지역마다 날씨 변화가 다를 수 있습니다. 한 지역에서의 추운 겨울은 기후 온난화의 영향으로 더 따뜻한 지역에서의 겨울보다 더 춥게 느껴질 수 있습니다.

    빙하의 녹음과 기후 온난화는 서로 연결되어 있습니다. 기후 온난화로 인해 지구의 평균 기온이 상승하면 빙하와 빙산이 녹을 수 있습니다. 이렇게 녹아 나가는 빙하와 빙산은 주변 환경에 영향을 미칠 수 있으며, 지역적으로 날씨 변화를 초래할 수 있습니다.

    빙하와 빙산이 녹으면 더 많은 물이 바다로 유입되고, 바다의 온도와 기류를 변화시킬 수 있습니다. 이는 지역적인 기후 패턴을 변경시키고, 영향을 주변 지역의 기온 및 날씨에 미칠 수 있습니다. 따라서, 특정 지역에서 겨울이 더 춥게 느껴지는 것은 빙하가 녹아서 인근 지역의 기후에 영향을 미치는 결과일 수 있습니다.